А я при строительстве дома сначала проложил электропроводку а потом штукатурил. И так продумал что не надо было потом прокладывать дополнительно провода
У меня штроборез Hummer и пылесос с синхростартом. Отличная штука! Если поставить хорошие диски, режут даже арматуру на раз-два! У меня стоят вот такие безсигментные. Красота!
Если вы делаете штробу под проводку, то глубина штробы не привышает 2(!) см. СНиПы знать нужно, а не отговорки кидать. Арматура в плите или монолите должна быть утоплена от края на 4 см .
Сечение проводника,как впрочем и номинал автомата насчитывается исходя из предполагаемой нагрузки. А так то у вас загорится потребитель,а автоматический выключатель не отработает ни по току,ни по теплу.
А что вам мешает проложить нужного вам сечения, с трех кратным запасом. Или это по вашему зависит от сечения штробы, способа укладки, штукатурки или все делается от фанаря.
В принципе хозяин-барин..Можете проложить и с 10-ти кратным запасом.. Только вот в один прекрасный день или ночь можете благополучно сгореть.. Сечение проводника,как впрочем и защитная аппаратура ведь не зря расщитывается под максимально допустимые токи предполагаемого электроприёмника.
Мы как будто говорим на разных языках. Повторюсь.. Что вам мешает проложить сечение с запасом . И добавлю. Само собой разумеется и защиту просчитать и поставить то что положено. А насчет сгореть. Так все может быть. На дурака защиты нет и гарантии на случай нет. Вон мой знакомый. Выходя из маршрутки поскальзнулся и двойной открытый перелом. Второй год на костылях. И вообще тема не о проводке а про ШТРОБОРЕЗ.
В том то и дело,что нельзя использовать сечение проводника нерасчётного сечения иначе защитная аппаратура будет работать некорректно. А от пожара , УЗДП вам в помощь.
Какой бред!!! Работа защитной аппаратуры ни как не зависит от сечения проводника. Практически во всех дачных и частных домах ввод реализован проводом СИП 16 мм2, а вводной автомат, как правило, имеет номинал 16 А, реже, 25 А. Если исходить из вашей логики, то если ввод 16 мм2, то вводной автомат должен быть номиналом 63 А и выше...
Меньше- нельзя! Больше-можно. Если у вас есть профильное образование, то при написании дипломной работы вы должны были делать расчёты. А все расчёты всегда делаются с большим запасом, иногда до 100% от предполагаемой мощности потребителя. Живой пример: Если бы в хрущёвках в советский период, расчёты нагрузок делались в притык к мощностям нагрузок того периода, то сейчас практически все дома сидели бы без света.
Читайте выше. Расчет делается обязательно, исходя от электроприёмника. Выбирается сечение проводника и автомата по длительно допустимым токам,но никак не на 100% больше. Объясняю, проложили вы дома проводку допустим 6мм2 ,автомат поставили 10А, по току он конечно отработает, а вот тепловуха этого автомата не факт. Для этого и делаются рсчёты автоматического выключателя относительно проводника.Ведь не для кого не секрет, что в той же распредкоробке при плохом контакте может быть сильный нагрев, но без кз и при большом сечении проводника не факт,что автомат успеет отработать по теплу прежде чем вы сгорите.
Кто то из нас туповат. Поправьте если не прав.Ставим автоматы на предлагаемую нагрузку. Скажем 2 килловата. Ставим сечение проводки на пять килловат. Это примерно 25 мм квадратных. Какой нахрен пожар при этом случится. Повторюсь тема про штроборез и никакого отношения в сечениям, защитам, и пожарам не имеет. Если у вас есть что сказать про штроборез, скажите. Все остальное неуместно.
Я в Красногорске в 17 этажном доме и стены и потолок штрабил я всё проклял,час поработал и выкинул,мало того что сам тяжелый так шланг за собой таскай,потом просто болгаркой лучше 2 раза пройти
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 71
Арматура в плите или монолите должна быть утоплена от края на 4 см .