В целом, смесь для стяжки можно приготовить двумя способами:
С крупным заполнителем
Без крупного заполнителя
Часто оба варианта объединяют под общим названием «бетон». Но это не совсем правильно. Бетон всегда состоит из четырех компонентов: вяжущего вещества, крупного и мелкого заполнителей, а также воды. Иногда в состав добавляют различные присадки-модификаторы, которые повышают характеристики материала.
Во втором случае мы видим, что в смеси отсутствует крупный заполнитель. Такой материал называется не бетоном, а цементным раствором. Хотя формально разница между ними лишь в одном компоненте.
Поскольку и в бетоне, и в цементном растворе используются примерно одни и те же материалы, ниже мы рассмотрим их одним списком
Вяжущее вещество
Это портландцемент. Обычно он продается в бумажных мешках по 25 или 50 кг. При покупке следует обратить внимание на маркировку.
Она содержит следующую информацию:
Степень чистоты
Обозначается словом «ЦЕМ» и следующими за ним римскими цифрами – от I до V. Например, ЦЕМ I – это самый чистый цемент, в нем отсутствуют какие-либо добавки. Цифра II говорит о том, что материал содержит минеральные добавки (золу-унос, известняк и другие). ЦЕМ III – это шлакопортландцемент, в его составе присутствуют гранулированные шлаки. ЦЕМ IV – пуццолановый цемент, а ЦЕМ V – композиционный.
Зачем в цементе все эти добавки? Во-первых, для экономии затрат на производство. Например, доменные шлаки относятся к отходам металлургии, поэтому имеют низкую стоимость. Это не значит, что они вредны для здоровья или способны негативно повлиять на качество бетона. Даже наоборот – они снижают плотность смеси, за счет чего стяжка оказывает меньшую нагрузку на основание. Или, к примеру, зола-унос: она повышает удобоукладываемость раствора благодаря гладкой форме частиц.
Конечно, есть и минусы добавок. В основном они связаны с некоторым снижением прочности. Поэтому лучше всего для стяжки использовать цемент с маркировкой ЦЕМ I.
Марка и класс прочности
Они говорят о нагрузках, которые способен будет выдержать цементный раствор после схватывания. Обратите внимание: мы говорим именно про цементный раствор (вяжущее+песок+вода), а не про бетон.
Цемент имеет 4 марки прочности: от М300 до М600. Что значат эти цифры? Они как раз и указывают на нагрузку (в кг/см2), которую выдерживает образец, не разрушаясь. Для проверки готовят смесь из цемента и песка, затем добавляют воду, заливают раствор в специальную емкость и выдерживают до полного набора прочности.
Далее образец помещают под пресс. Под определенной нагрузкой образец не выдерживает и разрушается. В этот момент фиксируют предельное давление – и записывают результаты, выбирая наиболее подходящую марку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1