Вы вообще читать умеете??? Вы так и не поняли что ли о чем говорил Путин??? Речь шла о товарах народного потребления низкого качества а зачастую вообще об их отсутствии. Теперь о "уничтожении" предприятий. Когда открылись границы и к нам начали завозить импортные товары намного лучшего качества, наши производители просто стали неконкурентно способными, потому и загнулись, неужели это не очевидно? Зайди на сайт "сделано у нас" и посмотри сколько сейчас открывается конкурентно способных предприятий.
Всё я понял. С ложью и цинизмом Путина знаком не первый год и не по одному только этому скандальному выступлению, которое, кстати , было встречено шквалом недовольства в зале. Потому для меня любой, кто пытается обелить этого "деятеля" либо лжец, либо подлец.
"Никому не нужных" экспериментальных моделей не бывает. Даже если какая-либо модель не пошла в серию, то наработки, какие-то удачные узлы и детали, используются в других моделях. Ещё более весомые приобретения экспериментальных аппаратов - бесценный опыт и новые технологии.
Не спорю... Но в СССР с этим явно перебарщивали и прыгали из крайности в крайность. От каспийских монстров до суборбитального челнока о котором мало кто знает. Куда более богатые США подобного себе не позволяли. Ограничивались макетами. А если что и строили серьезное, то доводили до конца, а не бросали на полпути - типа ну его нафиг, у нас концепция поменялась.
Насчёт богатства США можно поспорить. СССР в отличие от штатов не печатал ничем не обеспеченных денежных знаков и такого колоссального внешнего долга никогда не имел. Вопрос стоял совсем не в плоскости экономии денежных средств. Мощнейшая инженерная школа и творческий потенциал позволяли СССР создавать передовые машины. И аппараты Бартини и экранопланы Алексеева и самолёты Мясищева и ракетные системы Королёва, Янгеля и Челомея - всё это стало явью именно в стране советов. Мы скорее даже "недобарщивали", чем "перебарщивали", когда прекращали такие успешные и многообещающие проекты как Черняковская "Сотка". Американский проект "Валькирия" так и не состоялся, а Су-100 был построен и успешно летал.
"а Су-100 был построен и успешно летал." Летал. А зачем? Если он в серию не пошел? Чем он лучше Валькирии в этом? ... Экранопланы, самолеты, ракеты... Вы будете их жрать? Вы будете ими лично пользоваться? Нафига они вам лично нужны? ... Зато ни собственного автомобиля, ни грузовика, ни трактора... Все так или иначе скопировано... Жигули - это бывший Фиат, Зис-151 - Студебекер...
Слишком много злости и мало объективности. То, что Жигули были раньше Фиатом, это не такое большое зло. Кроме Жигулей ещё был Москвич, победивший в ралли Париж - Дакар многие мировые бренды, а ещё был триумф ГаЗ -21, признанной лучшей машиной года. А ещё были автомобили Нива, единственные в своём классе на момент их создания и до сих пор пользующиеся повышенным спросом за рубежом. А наши самолёты и вертолёты? А суда на подводных крыльях, экспортируемые в более 70-ти стран мира? Учите историю не по Путину, Володину и Яковлеву - это лживая история, единственная цель которой скрыть свою немощь и воровскую сущность!
И? Проблема не в том что копии, проблема в том, что между копией и сегодня от силы пара моделей... А что самолеты и вертолеты? На западе они ничем не хуже. А местами и интересней. Напомню - основоположник вертолетостроения - русский - работает ммм... работал как раз на западе... Но вы опять о глобальном! К сожалению, мир и отношение к нему обывателей формируют мелочи. А вот их мы и не умеем делать.
О том что СССР выпускал толко галоши в которых хадили авриканци по раскаленому песку??? Может я не то услышал возможно так пришлите свою версию можно мне в личку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 100
Теперь о "уничтожении" предприятий. Когда открылись границы и к нам начали завозить импортные товары намного лучшего качества, наши производители просто стали неконкурентно способными, потому и загнулись, неужели это не очевидно?
Зайди на сайт "сделано у нас" и посмотри сколько сейчас открывается конкурентно способных предприятий.
Вопрос стоял совсем не в плоскости экономии денежных средств. Мощнейшая инженерная школа и творческий потенциал позволяли СССР создавать передовые машины. И аппараты Бартини и экранопланы Алексеева и самолёты Мясищева и ракетные системы Королёва, Янгеля и Челомея - всё это стало явью именно в стране советов. Мы скорее даже "недобарщивали", чем "перебарщивали", когда прекращали такие успешные и многообещающие проекты как Черняковская "Сотка". Американский проект "Валькирия" так и не состоялся, а Су-100 был построен и успешно летал.