Пила- дружба-2. Бензопил не было. Дрова 40 КуБ. М заготавливали с ней каждую весну. И не думали, почему она закруглённая, потому что и так было все понятно!
..."геморойно"? Не согласен. На ручки пилы закрепить рейку, чтобы не изгибалась и ...вперёд ! Сначала короткими движениями, а потом более размашисто. И всё получится. Привет родителям!
Мужикам дай тему поумничать. На самом деле изгиб для более длительного использования после многочисленных за точек. Со временем полотно выровняется и даже приобретёт обратный изгиб. Вспомните бабушкин любимый нож у которого лезвие сточено до нуля и главное середина.
Сергей, я жил со своей семьёй в Кимовске Тульской обл. в доме типа барачного около 30 лет и напечатал это не голословно, по-скольку, было печное отопление. И не редко приходилось одному пилить двуру чной пилой. И пила электрическая есть, и бензиновая, и лучковая с верёвочной натяжкой, которую я берегу, потому что полотно советское. А вот хочется иногда и двуручной попилить, когда один в деревне. Это как траву раньше косили обычной косой, если, конечно, вам приходилось. И я до сих пор окашиваю подворье вручную, хотя есть 2 тримера, но ими косят мои другие домочатцы. Извините за пространственный коммент, но вы меня просто удивляете. Мы же с вами русские люди! Удачи!
смотрите амплитуду движения руки при работе,анатомию ни кто не отменял....если сделать прямую, то кпд от пила будет минимальным,при максимальной нагрузке, а так задействуется вся режущая кромка....
Это всё правильно, но есть ещё один не маловажный нюансик... вышестоящие зубья, при движении на себя, выталкивают болше педедущих опилок, дабы не создавать дополнительное сопротивление, как при пилке прямолинейной пилой. Тоже амое и с садовой ножовкой, коя вогнута .
На мой взгляд, Вы слегка заблуждаетесь. Как могут вышестоящие зубья при движении "на себя" что-то выталкивать, если пилят нижестоящие зубья, идущие следом. Если и выталкивают, то мизерное количество, оставшееся после предыдущего "пи́ла". Я думаю, Вы согласитесь.
Нет, всё совсем не так. Любой режущий инструмент по дереву (топор, стамеска, рубанок, нож и т.п.) режут именно под углом, т.к. сопротивление волокон дерева точно поперёк немного сильнее. Вот и всё режется под углом. Так готовится весь инструмент. Уж не говорю про сопротивление вдоль волокон.
Представьте примерно так: режущая часть полотна пилы немного овальная, т.е. каждый зуб не просто продавливает волокно поперёк волокон, а на скос, то есть поперёк плюс снизу вверх. Этим и облегчается пиление. Ну, да ладно, более умные пояснят это доходчивее меня.
Хоть снизу вверх, хоть на оборот, обычно двуручной пилой пилят поперек волокон. Можно и наискось, но это будет сложнее пилить. Зубья двуручной пилы предназначены для пиления поперек волокон.
Всё-таки, вы меня не понимаете. Задан вопрос, почему режущая часть полотна овальная, я отвечаю, что это облегчает пиление, как результат меньшего сопротивления волокон. Но я не веду разговор о совершенно ясном вопросе, что разные зубья изготавливаются для пиления поперёк волокон и вдоль волокон. Более ясно вам объяснят люди умнее меня. Отсылайте им ваш вопрос.
Однако помимо заточки и физика пиления имеет место. Пилить приходилось в детстве. Дед все ганял за то, что бы не дергал и не давил на пилу. Говорил, что пила сама возьмет сколько надо. Действительно, когда тянешь зубья как бы сами врезаются по овалу. И так легче пилить. Когда, конечно, пила заточена и праильно разведена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 92
На ручки пилы закрепить рейку, чтобы не изгибалась и ...вперёд ! Сначала короткими движениями, а потом более размашисто. И всё получится.
Извините за пространственный коммент, но вы меня просто удивляете. Мы же с вами русские люди! Удачи!