Вообще то раньше саму крышу не утепляли. Утепляли потолок. При этом работа была тяжёлая и коллективная. Солома с глиной мешались. Эти тяжелые куски затем доставлялись на чердак укладывались и выравнивались. Это потом трескалось и затем шпаклевалось раствором глины. Такова вот старинная технология нынешнего экологического потолка.
Керамическая или глиняная черепица конечно же появилась гораздо раньше , но не в наших регионах.Черепицу много веков уже использовали и в Азии, и на Юге Европы, а уже потом она стала появляться у нас. Не могу сказать, что энергозатрат нее - обжиг глины или обжиг цемента, но тогда об этом не говорили. Знаю, что в Курской области цементную черепицу изготавливали в районном центре , а другие кровельные материалы везли издалека и они были дороже.
В последние века древнего Рима на Апеннинах уже трудно было найти кровлю дома без черепицы. Черепица была распространена широко и у нас. Я уже в 70-х видел в сёлах Новосибирской области старые хозяйственные строения под черепицей.
...в отдельных местах я тоже встречал в те годы кровлю из красной черепицы, т.е. обожжённой глины, похоже ее привозили издалека, в наших местах было проще вылепить из песка и цемента и высушить. Глиняную черепицу в руках не держал, а цементная была очень тяжёлая и доски - лаги на которых ее ложили прогибались..
Кирпичные заводы и заводики были раньше везде, и черепицу из обожжённой глины тоже могли делать повсеместно. Кровля из гончарной черепицы, как и соломенная, тоже тяжёлая, тоже требовала частых подпорок.
Согласен с Вами полностью. То, что сейчас " круто " именуют экологическим материалом было просто местным строительным материалом !!! Никто не заморачивался возить солому или что- то подобное издалека, когда есть материалы под рукой , умением обращаться с которыми научились за много веков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 174