Достоинства и недостатки.
❓Что такое полистиробетон
Новый стройматериал представляет собой композит очень небольшого веса, в состав которого входят цемент, пористый наполнитель и целый спектр специализированных добавок. Заполнителем является вспененный полистирол, выражаясь бытовым языком – шарики пенопласта, образованные по специальной технологии. Цемент отвечает за прочность: он образует удерживающую структурную решетку.
Наполнитель создает объем и паропроницаемость; он же отвечает за удержание тепла. Добавки призваны сделать структуру более однородной и вовлекать в нее воздух.
По всем ГОСТам полистиролбетон признан отвечающим всем строительным нормам. Между прочим, первичная технология его производства была разработана немцами из компании BASF еще в середине прошлого века, хотя на наш рынок материал пришел только в новом тысячелетии. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем посетить группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
✅ Преимущества полистиролбетона
Каждый новый стройматериал изобретается для того, чтобы преодолеть недостатки, свойственные предшественникам. Естественно, в результате он получает массу плюсов в сравнении с ними. В отношении полистиролбетона отмечены следующие положительные стороны.
Материал имеет высокие теплоизоляционные качества. Дом, построенный из таких блоков, не нуждается в утеплении – в отличие от панельных строений.
Водопроницаемость у полистиролбетона крайне низкая, за счет чего отпадает необходимость в гидроизоляции.
Блоки обладают очень малым весом. Благодаря этому нет нужды в применении подъемной техники, а доставка обходится значительно дешевле.
Материал легок в обработке: его можно пилить даже обычной ножовкой. Следствие из этого – опять же снижение сметы на строительство. К тому же, можно выполнить конструкции нестандартных конфигураций, что бывает весьма ценным в индивидуальном строительстве.
Срок службы стен заявлен в целый век. Понятно, что проверить достоверность утверждения можно будет еще нескоро, но экспертиза вроде бы согласна с этим утверждением.
Паропроницаемость стен имеет высочайшие показатели, сравнимые со свойственными древесине. Соответственно, за комфортный микроклимат в доме можно не беспокоиться.
Морозостойкость у блоков – чуть ли не главная, определяющая характеристика для наших краев – тоже предельно высока. Они выдерживают до 150 циклов замораживание/разморозка.
Стены из полистиролбетона прочнее пенно- и газобетонных на 20%.
Блоки не поддаются никаким биологическим атакам: они не плесневеют, не гниют и не способствуют расселению грибковых колоний.
Звукоизоляция у стен из полистиролбетона просто великолепная. Этим, к сожалению, никак не могут похвастаться ни традиционный бетон, ни его более современные аналоги.
Таким образом, по многим показателям полистиролбетонные блоки превосходят все широко используемые строительные материалы. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
⛔ В чем недостатки полистиролбетона
Пока что строительной индустрии не удалось создать совершенный материал. Не является им и полистиролбетон. При всех плюсах блоков жильцы домов из них сталкиваются с довольно серьезными проблемами.
Хуже всего обстоит дело с внутренними креплениями. На обычный гвоздь, шуруп, саморез повесить даже легкий шкафчик невозможно: метиз просто не держится в стенах, его без труда может вынуть голыми пальцами даже не слишком сильный человек. Приходится приобретать специальный крепеж, да еще и прибегать к дополнительным ухищрениям: бетонировать отверстия под метизы, использовать так называемые жидкие анкера и т.д.
Низкая плотность материала, обусловливающая его некоторые плюсы, оборачивается и значительными минусами. Вставить в проемы окна-двери без добавочных действий не представляется возможным: очень быстро они начинают гулять, пропуская внутрь холод и грозя обвалом. Требуется специальный монтаж – к примеру, сварка металлических каркасов под двери.
Полистиролбетонные блоки требуют оштукатуривания, причем и внешнего, и внутреннего. Мало того, штукатурный слой должен быть очень толстым: снаружи не меньше 1,5 см, изнутри – 2. Причем стандартные составы на стенах не держатся, придется искать специализированные, что моментально сводит к минимуму полученную при строительстве экономию.
Полистиролбетон усаживается подобно деревянным срубам. На метр приходится 1 миллиметр усыхания. В этом отношении он проигрывает даже газо-, пеноблокам в 3 раза.
Материал сам по себе не горюч. Однако внутри цементной решетки находятся пенопластовые шарики, которые весьма нестойки к нагреванию. В случае возникновения пожара они, во-первых, начинают испускать фенолы, которые для здоровья вовсе не безопасны. Во-вторых, наполнитель сплавляется, и стена принимает вид швейцарского сыра. Конструкцию после приходится чаще всего сносить, поскольку она теряет 10% в прочности и 30 – в теплоизоляционных качествах. В случае относительного везения, стены как минимум придется серьезно утеплять.
Морозостойкость у дома из полистиролбетона оказывается куда ниже, чем была обещана. Прочность блоков падает уже после 20 циклов, особенно если на них оседала вода. Трезво оценивая плюсы и минусы полистиролбетонных блоков, большинство строителей – как профессиональных, так и не слишком опытных – считают, что они могут выступать в качестве неплохого наружного утеплителя (естественно, с дополнительной защитой) или в качестве стройматериала для технических и подсобных зданий. Для жилого дома лучше подобрать что-нибудь более надежное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3