Сегодня многие бренды используют эпитет «дышащий» в рекламе своей продукции. Услышав его, человек проводит ассоциации, представляет что-то экологичное и полезное. Понимая это, производители минераловатных утеплителей присоединились к тренду и стали заявлять, что их товар имеет способность обеспечивать воздухообмен в доме.
Так ли это на самом деле? Могут ли стены действительно дышать? Не опасно ли такое «дыхание» для здоровья человека? Отвечаем на вопросы в этой статье.
Разберем нормативы
Обратимся к нормативам по тепловой защите, отоплению и вентиляции – они рекомендуют при монтаже минераловатных утеплителей использовать пароизоляцию и гидро-ветрозащиту. Проще говоря, материалу нужны дополнительные барьеры в виде полиэтиленовой пленки: чтобы не пропускать пар изнутри, а ветер и влагу снаружи.
Тут и возникает основное противоречие «дышащих стен». Без пароизоляции и гидро- и ветрозащиты установка теплоизоляции из минеральной ваты невозможна. Нет, гипотетически монтаж утеплителя без барьеров вероятен, но тогда материал накопит влагу, осядет, начнет пропускать тепло, а из-за возникшей сырости появится грибок и плесень.
В таком случае совершенно непонятно, как стены должны «дышать». Ответа на данный вопрос у производителей минваты, естественно, нет.
Рассмотрим понятие «точка росы»
Теория «дышащих стен» также не совсем совместима с понятием «точка росы». Точка росы – температура, при которой конденсируется водяной пар. Зависит показатель от двух параметров: температуры и влажности воздуха. Чем больше разница температур поверхностей, тем, соответственно, быстрее будет выпадать конденсат.
Представим ситуацию: внутри вашей квартиры стабильная температура, а на улице стоит холод. Точка росы в таком случае переместится по толщине стены ближе к помещению. Во избежание появления конденсата необходима влагостойкая теплоизоляция и низкая паропроницаемость, чего не могут обеспечить «дышащие стены» из минваты.
Обратимся к нормам влажности
Духота в помещении, как правило, появляется не от непроницаемых стен, а от большого количества влаги. Оптимальное значение уровня влажности колеблется в пределах 40-60%. При низких показателях человеку будет трудно дышать, при высоких – образуется плесень.
Для предотвращения выпадения конденсата, нужно использовать влагостойкую теплоизоляцию, но точно не «дышащие материалы».
Также не стоит забывать, семья из четырех человек высвобождает примерно от 10 до 15 литров воды в день. При низкой температуре из-за неправильного утепления вся эта влага превратится в конденсат, и в итоге стены будут сильно промерзать.
Получается какой-то замкнутый круг: холод приводит к образованию конденсата, из-за которого стены промерзают ещё сильнее. Избежать грибка не получится.
Делаем выводы
Чтобы развеять миф о «дыхании» стен до конца, предлагаем определиться, а правильно ли вообще требовать от них такую функцию? Может, стены должны служить опорой для здания, защитой от непогоды и шума? А может, от них нужно требовать сохранение тепла?
Определенно, да. Ведь, как мы убедились, «дышащие стены» – это, по сути, решето, которое делает проживание в квартире невыносимым. Так что при строительстве дома и выборе материалов помните, что у стен не может быть никаких дополнительных функций. Доверяйте нормам, фактам, законам физики, а не рекламе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1