В сфере строительства бытует мнение, что минеральная вата имеет экологичное происхождение. По крайней мере, о безвредности материала говорят его производители. Однако, все чаще можно услышать о потенциальных опасностях, связанных с присутствием фенолформальдегидных смол в составе утеплителя. Разберемся, что не так со смолами и какой вред несет минвата.
Откуда фенолформальдегидные смолы в минвате?
Фенолформальдегидные смолы являются клеящими веществами, используемыми для связывания рассыпчатых волокон горных пород, из которых и состоит материал.
Но фенол и формальдегид, входящие в состав смол, являются опасными химическими соединениями. Так, ГОСТ 20907-2016 «Смолы фенолформальдегидные жидкие. Технические условия» декларирует, что оба вещества относятся к ядам, вызывающим хронические и острые отравления.
На опасность веществ указывает и СанПин 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», согласно которому фенол и формальдегид внесены в список опасных канцерогенов (второй класс опасности).
К каким последствиям приводит воздействие смол?
Фенолформальдегидные смолы способны выделяться из минераловатных утеплителей на протяжении всего срока эксплуатации теплоизоляционного материала.
Высокая концентрация фенола и формальдегида в воздухе провоцирует раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а также различные кожные заболевания – дерматиты лица, предплечий и кистей, поражения ногтей, аллергические экземы.
Длительный и незначительный, но постоянный контакт с опасными веществами приводит к развитию фиброзов, пневмокониозов и онкологии внутренних органов. Существует риск нарушения репродуктивной функции у женщин.
Кто находится в опасности?
Негативному влиянию смол в первую очередь подвержены работники производств, занятые изготовлением минваты. Об этом говорит исследование «Вредное воздействие на здоровье искусственных волокон» врачей университета Цинциннати Клара Росс и Джеймс Локи. В своей работе они установили, что в процессе производства утеплителей образуются волокна диаметром от 3,5 до 7 мкм – они и становятся источником раздражения кожи, глаз и дыхательных путей у людей, контактирующих с материалом. А европейские учёные указывают на общее увеличение смертности среди работников таких производств от рака органов дыхания.
А что насчет простых жильцов многоквартирных домов?
Жильцы многоквартирных домов также подвержены риску возникновения болезней из-за использования минваты в качестве теплоизоляции. Тем более, что в отличие от работников производств городские жители не носят дома средства индивидуальной защиты. И даже если дом внешне кажется красивым и надежным, внутри его могут скрываться потенциальные опасности.
Так, например, было в 2011 году в Пермском крае – во время постройки коттеджного поселка из сборно-каркасных домов специалисты Роспотребнадзора обнаружили 50-кратное превышение нормы формальдегида в воздухе. Позже выяснилось, что наибольший вклад (43%) в формирование таких показателей внесла именно минеральная вата, которая использовалась в новом жилье в качестве теплоизоляции. История закончилась благополучно – дома снесли, и жители не пострадали от воздействия канцерогенных веществ. Однако, это не означает, что проблема исчезла полностью.
Что делать?
Чтобы обезопасить себя от негативных последствий воздействия минеральной ваты, рекомендуем принимать следующие действия. Если вы покупаете квартиру в новом доме, обязательно обратитесь к застройщику и уточните, какие материалы использовались при строительстве.
Если же вы строите собственный дом, рекомендуется искать альтернативы минеральной вате. Существует широкий спектр безопасных и проверенных материалов, которые обеспечивают эффективную теплоизоляцию без негативных воздействий на организм человека.
Важно помнить, что мы сами несем ответственность за наше здоровье. Защита себя и своих близких начинается с нашего осознанного выбора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5