Стабильность характеристик электрического тока – залог безаварийности работы отопительного агрегата, а также комфортного микроклимата в течение всего сезона холодов. Однако параметры бытовой сети, как правило, не соответствуют такому уровню – поэтому в схему электропитания котла приходится встраивать специальное стабилизирующее приспособление. Разберем, каким должен быть стабилизатор напряжения для газового котла и что нужно учесть при его выборе – критерии, виды, производители, рейтинг лучших моделей.
Для удобства эксплуатации и настроек стабилизатор напряжения ставится в непосредственной близости к газовому котлу
Стабилизатор напряжения котла отопления – что это, зачем нужен, требования
Устройство для поддержки выходных параметров электротока в строго заданном интервале значений, соответствующих требованиям нормальной эксплуатации оборудования, называется стабилизатором напряжения. Как правило, это потенциал в рамках 220-230 вольт и частота 50 Гц.
От параметров сети напрямую зависит качество работы как управляющего модуля агрегата, так и обеспечивающих его эффективность приборов – насоса, терморегуляторов и других питаемых электричеством компонентов. А от этого в свою очередь зависит не только комфорт в доме в зимний период, но и безопасность – тем более, когда дело касается использования газа в качестве топлива.
Тем не менее, у большей части производителей нет прямых указаний на обязательную установку стабилизирующих устройств. Однако зачастую это связано со стабильностью характеристик сети тех стран, в которых эти фирмы базируются. Отечественные же электросети далеки от идеала, поэтому в большинстве случаев внедрение в схему стабилизатора жизненно необходимо.
Стабилизатор напряжения необходим для эксплуатации газового котла – ввиду нестабильности характеристик электросетей
Установка такого рода защитного оборудования требуется в силу следующих причин:
Нестабильность и частые перепады потенциала бытовой сети. В результате наблюдаются сбои, отключение и просадка автоматов.
Поломка, ошибки и выход из строя чувствительных к перепадам современных устройств, как, например, циркуляционного насоса.
Чтобы этого не происходило, стабилизатор для котла отопления должен обеспечивать следующие параметры сети на выходе:
Колебания переменного тока в идеальной синусоидальной графической зависимости – что требуется для работы современных плат управляющих систем.
Ровная подача без падения напряжения – так как в противном случае пламя погаснет, но агрегат запустится снова, и поступление газа продолжится.
Стабильная частота тока.
Изменения напряжения в рамках допустимых значений – для большинства моделей это 200-235 вольт.
На заметку! Если электросеть характеризуется не только частыми скачками напряжения, но и периодическими отключениями, потребуется установка инвертора со встроенной АКБ или ИБП.
При частых отключениях сети для газового котла потребуется установить инверторный стабилизатор
Критерии выбора
Чтобы стабилизатор действительно защищал от сбоев в работе газокотельного оборудования, к выбору модели следует подходить с учетом следующих критериев:
Количество фаз
Зачастую бытовые газовые котлы подключаются к 1 фазе, но не исключены случаи применения 3-х-фазных моделей. В последнем случае возможны 2 варианта:
Установка 3-х-фазного стабилизатора.
Монтаж 3-х 1-фазных приборов на каждую фазу отдельно.
Как правило, последний способ более выгоден по затратам, чем первый.
Мощность
Главное правило при подборе стабилизатора заключается в том, чтобы его мощность была чуть выше аналогичного показателя питаемого от него оборудования. К расчетной величине обычно прибавляется запас в 30%. Необходимо это на случай резких колебаний напряжения внешней сети.
Пример расчета мощности выглядит так:
Есть котел на 150 Вт с насосом 50 Вт.
Чтобы подсчитать требуемую мощность, нужно сложить их величины и умножить на поправочный коэффициент, то есть добавить 30%.
Однако следует учесть пусковой ток насоса – поэтому значение его мощности берется 3-х-кратным.
Формула – (150 + 50 × 3) × 1,3 = 390 Вт.
Мощность стабилизатора напряжения определяется типом и мощностью подключаемого оборудования в системе отопления
При меньшем значении мощности, чем необходимо, котел может вообще не запуститься, либо сам стабилизатор будет постоянно перегружен и прослужит не долго. Большее значение преимуществ не даст, а только приведет к перерасходу средств.
Скорость срабатывания
Быстродействие характеризуется двумя параметрами:
Временем, затрачиваемым прибором на приведение тока в норму при скачке. Определяется, как вольт/сек.
Быстротой, с которой устройство реагирует на событие. Измеряется в миллисекундах.
Чем быстрее устройство будет срабатывать и чем меньше времени затрачивать на выравнивание характеристик тока, тем ниже риск вероятности негативного влияния на котел и его компоненты. В большинстве случаев достаточно моделей со скоростью 10 мс.
Соответствие идеальной синусоиде
Важнейшая функция стабилизатора – приведение колебаний переменного тока к идеальной синусоиде. В лучшем случае прибор должен не только обеспечивать чистоту формы, но и при необходимости корректировать ее.
Этого требует современная, хотя и точная, но чувствительная электроника отопительных агрегатов. Иначе установка будет выдавать ошибки и периодически отключаться.
Важно! При выборе следует учитывать ряд дополнительных свойств стабилизатора – способ крепления, вид материала корпуса, уровень рабочего шума, защиту, индикацию.
Степень точности стабилизации
Характеристика показывает погрешность стабилизации параметров тока в процентах. Для газокотельного оборудования допускается применять модели с величиной до 10 % отклонений от нормы.
Однако в идеале лучше выбирать модели с как можно меньшей погрешностью. Так как чем она больше, тем выше вероятность возникновения сбоев в работе котельной электроники.
Пределы допустимого тока на входе
Параметр определяет разбег значений напряжения внешней сети, который стабилизатор способен обработать. Например, для номинала 220 В это может быть диапазон от 140 до 260 вольт.
При этом если в сети произойдет скачек, выходящий за установленные рамки, стабилизатор прервет питание. Поэтому лучше подбирать модели с максимально возможным разбросом минимального и максимального значения потенциала.
Чем сильнее скачки напряжения в сети, тем большим диапазоном рабочего напряжения должен обладать стабилизатор для котла
Разновидности
При выборе стабилизатора для котла наибольшее значение имеет тип его устройства и соответствующие рабочие особенности. С этой точки зрения приборы классифицируются следующим образом:
Релейные
Характеризуются простейшим устройством – в основе применяется трансформатор. На первичную обмотку поступает ток из внешней сети, а затем он подается на вторичные контуры.
При этом последних может быть до нескольких десятков – количество зависит от степени точности. В качестве переключателя используется герметичное электромеханическое реле.
Плюсы:
Быстрое срабатывание.
Стойкость к перегрузкам.
Большой диапазон напряжения.
Прочность, долговечность.
Недостатки проявляются в отклонении выходного тока до 10 % и громкий звук при работе реле.
Электромеханические
Называются также сервоприводными. В основе конструкции лежит полый трансформатор, внутри которого заключен сервопривод. На нем размещен токосъемник. В момент его вращения изменяется число витков вторичного контура – благодаря чему происходит стабилизация напряжения.
В зависимости от условий для газового котла применяются различные виды стабилизаторов напряжения
Несмотря на то, что прибор отличается стойкостью к перегрузкам, в газокотельной технике применяется только при условии установки в отдельном помещении. Причина – открытое искрение соединений, что при утечке газа может привести к ЧП.
Обратите внимание! Установка стабилизатора должна выполняться в строгом соответствии с техникой безопасности. В ходе эксплуатации они не должны подвергаться воздействию сырости и оседанию пыли. Поэтому на чердаках и в подвалах их монтировать нельзя.
Электронные
Нередко именуются полупроводниковыми, так как в качестве переключающего механизма применяются симисторы и тиристоры. По принципу работы аналогичны релейным разновидностям.
Преимущества:
Небольшие размеры.
Бесшумность в работе.
Точность стабилизации.
Большой срок службы.
Недостатки выражаются в высокой цене, невозможности достижения ровной синусоиды и чувствительности. Однако, несмотря на это, приборы все же хорошо сочетаются с газовыми агрегатами.
Инверторные
Принцип действия основан на двойном преобразовании параметров входящего тока. Сначала электричество становится постоянным, а затем снова переменным.
Благодаря этому достигается высокая чистота синуса и точность напряжения на выходе. Так, погрешность составляет не более 1 %. Поэтому инверторные модели оптимальны для работы с газовыми агрегатами.
Известные производители
Среди производителей стабилизаторов напряжения выделяются следующие бренды:
Lider. Отечественная линейка, выпускающая приборы для умеренного климата. Модели хорошо сочетаются с агрегатами зарубежных компаний.
APC. Американский производитель, поставляющий на рынок электротехнику с 1981 г.
Uniel. Китайский изготовитель энергосберегающей бытовой и промышленной техники.
Эра. Российский производитель качественной и недорогой электротехники.
SUNTEK. Российско-китайский бренд, выпускающий стабилизаторы и другие устройства защиты.
Ресанта. Европейская компания, занимающаяся изготовлением приборов для отопительных систем.
Энергия. Отечественный производитель с производственной базой в Китае. Каталог продукции насчитывает более 3 тыс. наименований.
Штиль. Одна из популярных отечественных линеек электротехники.
Powerman. Компания выпускает стабилизаторы, АКБ и ИБП высокого качества.
Sven. Фирма изготавливает компьютерную технику и ИБП.
Важно! Большая часть стабилизаторов предназначена для работы в жилом помещении. При необходимости установки в подсобном помещении, нужно убедиться, что модель приспособлена для соответствующей температуры.
Рейтинг лучших моделей
В список лучших попали следующие модели стабилизаторов напряжения:
Defender AVR Typhoon 1000. Качественная недорогая 1-фазная модель релейного типа мощностью 320 Вт. Диапазон входного потенциала – 175-285 В, точность на выходе до 10 %.
Huter 400GS. Релейный 1-фазный стабилизатор с рабочим напряжением 110-260 вольт и выводной погрешностью не более 8 %. Мощность 350 Вт.
Энергия ACH 5000 (2019). 1-фазный релейный прибор для напольного размещения. Характеризуется компактностью, низким уровнем шума, возможностью работы при отрицательной температуре.
РЕСАНТА ACH-15000/3-ЭМ (15 кВт). 3-х-фазная модель с электроприводом. Отличается погрешность 2 %, спектром рабочего напряжения от 140 до 260 вольт, комплексной защитной. Недостаток – высокая цена.
SVEN AVR SLIM 500 LCD (0.4 кВт). Компактный 1-фазный релейный стабилизатор для настенного размещения. Плюсы – низкая цена, простая эксплуатация, наличие защиты.
ЭРА СНК-500-М. 4-х-розеточный 1-фазный стабилизатор релейного типа мощностью 500 Вт. Характеризуется простотой и низкой стоимостью.
Powerman AVS 1000 D Black. 1-фазная модель на 500 Вт. Диапазон рабочего напряжения 140-260 В, точность на выходе – до 8 %.
БАСТИОН TEPLOCOM ST-400 INVERTOR (0.35 кВт). Стабилизатор инверторного типа. Рабочее напряжение – 90-300 В, погрешность не более 1,9 %.
Совет! Чтобы не нарушать спокойствие жильцов дома рабочим шумом, лучше выбирать стабилизатор с естественным типом охлаждения и отсутствующими подвижными элементами в силовой схеме.
Стабилизатор напряжения поддерживает постоянными заданные значения тока на выходе независимо от изменений параметров внешней сети. Благодаря этому обеспечивается стабильность работы газового котла, насоса и другого электрооборудования.
При этом прибор должен выдавать ток с параметрами, соответствующими специальным требованиям. Чтобы выбрать модель, отвечающую условиям эксплуатации, требуется учесть следующие критерии:
Число фаз.
Мощность.
Быстродействие.
Соответствие идеальной синусоиде.
Точность.
Диапазон рабочего тока.
По принципу действия стабилизаторы разделяются на релейные, электромеханические, электронные, инверторные. К производителям, выпускающим лучшие модели, относятся – Lider, APC, Uniel, Эра, SUNTEK, Ресанта, Энергия, Штиль, Powerman и Sven.
Рейтинг лучших моделей представляют – Defender AVR Typhoon 1000, Huter 400GS, Энергия ACH 5000 (2019), РЕСАНТА ACH-15000/3-ЭМ (15 кВт), SVEN AVR SLIM 500 LCD (0.4 кВт), ЭРА СНК-500-М, Powerman AVS 1000 D Black и БАСТИОН TEPLOCOM ST-400 INVERTOR (0.35 кВт).
фото из открытых источников в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11