Иногда возникает такая ситуация, что ни в коем случае нельзя разжигать огонь на поверхности. Например, вам необходимо обогреться и приготовить еду, но по каким-то причинам нежелательно освещать территорию или привлекать чужое внимание пламенем костра.
Пламя подземного костра незаметно окружающим, но при этом на нём удобно готовить пищу и, что самое главное, после нескольких часов горения земля над костром будет настолько тёплой, что на ней можно будет спокойно провести остаток ночи.
Другая ситуация - нужно развести костёр на открытой местности, но сильный порывистый ветер задувает огонь и мечет его в разные стороны.
Во всех этих случаях вам поможет дакотский очаг - костёр, который горит ниже уровня почвы, тем самым снижая светоотдачу без потери тепла.
Делается дакотский очаг достаточно легко. Выкапываем яму диаметром около 30 см и такой же глубины. Отступив от верха 10 см расширяем яму до диаметра в 50-60 сантиметров.
На настоянии 30 сантиметров начинаем копать вторую яму, диаметром около 15 сантиметров. Вторая яма должна копаться не вертикально, а под наклоном, чтобы в результате соединиться с основной ямой (смотрите фото).
На дно очага складываем дрова и разжигаем костёр. Поверх ставим треногу для котла или железную решетку (можно и лист железа, который будет одновременно выступать варочной панелью).
Секрет высокой эффективности подземного очага довольно прост. Когда горит огонь, то горячий воздух уходит вверх через "дымоход". При этом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.
Преимущества от использования такого подземного костра:
- более горячее пламя
- меньшие затраты топлива
- меньше дыма
- меньшее выделение света
- стабильная поверхность для приготовления пищи
- простота тушения огня и меньше риск возникновения пожара в лесу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев