А вы что, сомневаетесь? Конечно, можно решить тригонометрическим способом, но зачем усложнять себе жизнь, я, как изучающий радиолокацию в военном училище, знаю, как производятся измерение дальности прямой видимости в метровом диапазоне волн для разных высот подъёма антенн. Вы же наверняка знаете и видели, что все радиолокаторы ставились на "горках". Для удобства и быстроты расчётов имеются расчётные таблицы и монограммы. В морфлоте не служил, но думаю, что и у них такие имеются.Если вам нечего написать мне в противовес, дайте методику своих расчётов, пусть наш читатель углубляет свои знания!
Коллега, всё это правильно для определения параметров обнаруженной цели ( я же бывший ртв-шник). Но у условии этой задачки требуется совсем не то, о чём мы дискутируем. Ведь по условию наблюдатели находятся одновременно в одних и тех же географических условиях, только один на Земле, другой над его головой на 10 км. выше, т.е. находится на одной вертикали, с самолёта линия горизонта будет находиться дальше, чем на Земле, разница в расстоянии и даст искомое время с учётом вращения Земли вокруг своей оси, т.е. 15 угловых градусов долготы в час, где 1 градус по долготе ( для средних широт) составляет ~110 км. Нам здесь учитывать скорость света - никчему. Вот у нас и получится( для примера): с самолёта на высоте H км. видимый луч Солнца равен 100км. а с Земли - 40 км. то с земли увидят Солнце лишь когда Земля повернётся за время "Ч", пройдя эти 60 км. Вся трудность состоит в определении расстояний горизонтов наблюдателей с Земли и с самолёта. Для расчёта применяются тригонометриче...ЕщёКоллега, всё это правильно для определения параметров обнаруженной цели ( я же бывший ртв-шник). Но у условии этой задачки требуется совсем не то, о чём мы дискутируем. Ведь по условию наблюдатели находятся одновременно в одних и тех же географических условиях, только один на Земле, другой над его головой на 10 км. выше, т.е. находится на одной вертикали, с самолёта линия горизонта будет находиться дальше, чем на Земле, разница в расстоянии и даст искомое время с учётом вращения Земли вокруг своей оси, т.е. 15 угловых градусов долготы в час, где 1 градус по долготе ( для средних широт) составляет ~110 км. Нам здесь учитывать скорость света - никчему. Вот у нас и получится( для примера): с самолёта на высоте H км. видимый луч Солнца равен 100км. а с Земли - 40 км. то с земли увидят Солнце лишь когда Земля повернётся за время "Ч", пройдя эти 60 км. Вся трудность состоит в определении расстояний горизонтов наблюдателей с Земли и с самолёта. Для расчёта применяются тригонометрические функции, учитывающие кривизну Земли. ( К сожалению их я не помню- прошло 50 лет. как изучал, но в справочниках можно найти.) Мы, в своё время рассчитывали: - время входа, дальность, азимут (при нулевом угле станции) ракеты ЗРК при её старте вне зоны прямой видимости. Сейчас все эти операции выполняет программа компьютера за доли секунд.
Да эти цифры я привёл как пример, а не реальные вычисления! Вы совсем не вникли в условие задачи. Гарик, по-вашему утверждению получается, что надо вычислить время передачи луча Солнца от самолёта к наблюдателю на Земле, увы, - это не верно! !) км. даны для определения расстояния линии горизонта.
нет, вот ваши ---- Ваши "луч Солнца равен 100км". "а с Земли - 40 км."и прочие откуда и зачем приплетены сюда ,к этой задаче??????.--- как раз принадлежат не мне , я такого не писала...
Валерий, эти цифры я написал как пример и взяты с "потолка". До своего оппонента хотел довести на примере - он не понял. Так смысл задачи( как я её понял) состоит в том, (образно выражаясь) что : - один человек стоит на крыльце и смотрит на дорогу по которой должны придти друзья, но дорога идёт под горку и он дальше бугорка (горизонта) не видит; его товарищ залез на крышу и смотрит от туда на дорогу и видит намного дальше. Вдруг, сидящий на крыше увидел идущих друзей по дороге и кричит: - Вижу, идут наши! Вопрос. Когда стоящий на крыльце увидит идущих? Очевидно, когда они появятся из-под горы на прямую видимость с ним. Сколько времени пройдёт с момента их обнаружения сидящим на крыше, естественно столько, сколько потребуется времени пройти друзьям со средней скоростью пешехода (5 км/ч). Так и в условии этой задачи, только вместо скорости пешеходов - скорость вращения Земли, а дорога - расстояние линии горизонта. Так, что скорость света сюда прилеплять не надо. А вот как вычис...ЕщёВалерий, эти цифры я написал как пример и взяты с "потолка". До своего оппонента хотел довести на примере - он не понял. Так смысл задачи( как я её понял) состоит в том, (образно выражаясь) что : - один человек стоит на крыльце и смотрит на дорогу по которой должны придти друзья, но дорога идёт под горку и он дальше бугорка (горизонта) не видит; его товарищ залез на крышу и смотрит от туда на дорогу и видит намного дальше. Вдруг, сидящий на крыше увидел идущих друзей по дороге и кричит: - Вижу, идут наши! Вопрос. Когда стоящий на крыльце увидит идущих? Очевидно, когда они появятся из-под горы на прямую видимость с ним. Сколько времени пройдёт с момента их обнаружения сидящим на крыше, естественно столько, сколько потребуется времени пройти друзьям со средней скоростью пешехода (5 км/ч). Так и в условии этой задачи, только вместо скорости пешеходов - скорость вращения Земли, а дорога - расстояние линии горизонта. Так, что скорость света сюда прилеплять не надо. А вот как вычислить расстояние линии горизонта - пишите.
спасибо, Геннадий, за весьма романтичное объяснение для идиотов (тем более, что я ВалериЯ)), только я уже поняла, что ответа никто не знает...может задача неправильно поставлена?
Спасибо за понимание.( У меня внучка Валерия, вчера диплом защитила. Это так, к слову.) Что касается этой задачки (а я подобные решал, учась в школе из "занимательной физики" ради интереса и поступил в радиотехническое училище сходу, сдав всего один экзамен по физике, когда мне задали хитрый вопрос. Председатель комиссии сказал (он же был нач. кафедры) " Вы нам нужны и приняты, можете остальные экзамены не сдавать!". Так здесь, я так считаю, в задании не полностью даны исходные данные - указать, что наблюдатель и самолёт находятся на "нулевой широте" - экваторе, или дают данные широты и долготы точки отсчёта.) Эту задачу, действительно можно решить, другим. кратчайшим путём. без вычисления расстояния линии горизонта и по одной формуле: S = Vз х t тогда t = S/V, где S=10км. V(угловая скорость Земли) Долгота одного градуса по экватору принять за 110км. Допустим, что между самолётом и наблюдателем прямая тёмная стенка и самолёт находится неподвижно. Луч Солнц...ЕщёСпасибо за понимание.( У меня внучка Валерия, вчера диплом защитила. Это так, к слову.) Что касается этой задачки (а я подобные решал, учась в школе из "занимательной физики" ради интереса и поступил в радиотехническое училище сходу, сдав всего один экзамен по физике, когда мне задали хитрый вопрос. Председатель комиссии сказал (он же был нач. кафедры) " Вы нам нужны и приняты, можете остальные экзамены не сдавать!". Так здесь, я так считаю, в задании не полностью даны исходные данные - указать, что наблюдатель и самолёт находятся на "нулевой широте" - экваторе, или дают данные широты и долготы точки отсчёта.) Эту задачу, действительно можно решить, другим. кратчайшим путём. без вычисления расстояния линии горизонта и по одной формуле: S = Vз х t тогда t = S/V, где S=10км. V(угловая скорость Земли) Долгота одного градуса по экватору принять за 110км. Допустим, что между самолётом и наблюдателем прямая тёмная стенка и самолёт находится неподвижно. Луч Солнца попал на пассажиров (включи секундомер) , Земля поворачивается ( вычисляем угловую скорость вращения: V (км/ч) = 15* х 110 км.= 1650км/ч или 0,46 км/с. Тогда t (с) = 10 км : 0,46км/с = 21, 7 с. Ответ: Пассажиры на самолёте увидят луч Солнца на 21, 7 секунд раньше, чем наблюдатель на Земле. Теперь надо сказать, что эта задача решается по одной формуле. ( Но, чтобы из "топора кашу сварить" надо знать или взять из справочника основные параметры местоположения и вращения Земли, те. географию, астрономию, хотя бы в пределах школьной программы. Когда мне довелось преподавать несколько лет физику в школе, я всегда нацеливал учеников на понимании условия задачи, какие имеем известные и неизвестные величины, затем, какие применить формулы. Здесь же часто выставляют "задачки" вида: 2+2:2 =? И вот "чешут" всякую хрень в ответах, да ещё переходят на нецензурщину.
Я, тоже считал ,что порядка 20-ти секунд.Потом представил себе за сколько солнечный луч во время восхода дойдёт от вершины Эвереста до подножья.(если принять подножье за нулевую отметку,а вершину за 10000м) Приблизительно10-15 минут. Нашёл формулу в инете,сходится...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53
И задача эта не для инженера радиолокатора...
Но это может быть,расстляние до горизонта другое.