После покупки автомобиля, многие сталкиваются с проблемой содержания его и задаются вопросом постройки гаража для своего любимца. Но не все так просто, как кажется, на первый взгляд. Стоит учесть очень много нюансов и тонкостей.
▶ В первую очередь стоит задаться вопросом: будет ли гараж использоваться только для хранения автомобиля или совместить его с погребом или мастерской? Обратим внимание на материал, из которого будем строить свой гараж.
▶ Деревянный гараж не будет очень прочным и долговечным, а также такой гараж не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности. Металлические гаражи - имеют свойство конденсировать, а влага в помещении способствует коррозии, что для нашего любимца неприемлемо. Стоит обратить внимание на то, как тяжело поддерживать температуру в разные времена года в металлических гаражах. Да и вообще, применение металла в ограждающих конструкциях нежелательно, не исключением является и применение металла в устройстве гаражных ворот.
▶ Наилучшим вариантом будет каменный гараж. Необходимо продумать оснащение гаража: освещение, вентиляция, водопровод, наличие различных стеллажей и полочек, смотровая яма. После определения нужного нам оборудования приступаем к разметке фундамента. Забиваем колышки по периметру нашего будущего гаража, соблюдая параллельность и перпендикулярность линий. Роем котлован или траншеи, в зависимости от вида фундамента, на глубину ниже уровня промерзания грунта. Фундамент устраиваем из армированного бетона или бутобетона, не забываем о наличии закладных деталей, если они необходимы для дальнейшего крепления станков или другого оборудования.
▶ Пол в гараже устраиваем из слоя трамбованного песка 100 мм., гидроизоляции из рубероида, бетонная стяжка (лучше армированная) 100-120 мм., лицевое покрытие (наливной пол, плитка и т.п.).
▶ Стены гаража строим из кирпича ( 1/2 кирпича, если неотапливаемый гараж) с промежуточными столбами для прочности. Столбы, в последствии, позволят устроить между ними полки и стеллажи. Крыша - обычная односкатная, пологая из деревянных балок с обрешеткой 400-500 мм., в зависимости от выбранного кровельного материала.
▶ Если ворота двухстворчатые, тогда их стоит сместить немного левее, для удобства выхода из автомобиля. Но гаражные ворота могут быть не только створчатыми. Подъемные ворота получили очень большую популярность из-за простоты их в использовании и автоматизации, но стоит обратить внимание на то, что ворота поднимаются по направляющим под потолок, что ведет к уменьшению пространства гаража.
▶ Складывающиеся и сворачивающиеся (роллетные) ворота самые рациональные в эксплуатации, только стоит обратить внимание на надежность таких ворот, так как на рынке присутствуют очень много ненадежных изделий.
▶ При устройстве смотровой ямы учитываем то, что расстояние между стенками должно быть на 100-150 мм. меньшим ширины машины, для предотвращения соскальзывания колес в яму монтируются уголки вдоль въезда автомобиля. Глубина смотровой ямы должна быть такой, чтобы человеку было удобно работать во весь рост. Стены смотровой ямы бетонируются, а затем облицовываются любым отделочным материалом.
▶ Не забываем о вентиляции гаража, чтобы поддержать определенный уровень влажности в помещении. Для этого устраиваем естественную вытяжку из асбестовой трубы с колпаком, для предотвращения попадания осадков в гараж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев