Вставлю свои пять копеек))))Так,как показано в видяшке делать вообще нельзя.Напильник штука хрупкая и моментально сломается в тонком месте даже при не большой нагрузке.
делал от нехрен делать себе ножичек из личного плоского напильника длиной в ладонь...выбрал "бритву" я тебе дам...нализал гладенько...получился лёгкий как пёрышко,с ручкой из бука тонкой...ну что вам сказать...."навести" сталь У7 из которой делают напильники,по сути невозможно чтобы резало как следует,потому что излишне твёрдая структура,не позволяет затачивать инструмент как обычную кухонную утварь с получающейся "пилкой" на краю если смотреть под микроскопом,а "убивать" ради этой фигни алмазную тарелочку на которой твердосплав доводят я пока в своём уме...
Вообще то советские напильники по металлу делали из У13 и У13А)))У7 в народе прозвана молотковой не просто так)))Из неё делали молотки и кувалды,плоскогубци и для изготовления ножей она годиться весьма условно.Что же касается заточки...Ножа из У13 без дополнительной термообработки,ковки и тому подобного,то задача эта проще,чем кажется))))Корундовый круг эту железячку грызёт очень уверено,а вот доводили такой инструмент на фетровом круге пастой гои.
КОНСТРУКЦИЯ!!!!Посмотри на ширину режущей кромки и на толщину "шейки" возле рукояти.Как только приложишь НЕБОЛЬШОЕ усилие на излом-тут же сломается.Достаточно будет плолжить руку на такую стамеску и всё,ХРУСЬ!
Нет)))Технология слегка сложнее.Напильник прежде всего надо отжечь)))Потом уж заниматься "вырезательством",ковкой и прочими извращениями.Ели нужно получить что то реально применимое в быту,то заготовку перед закалкой подвергают нормализации,а потом делают зональную закалку.При таком раскладе нож или стамеска получают достаточно упругую структуру и твёрдую режущую кромку.Ну а если просто "драть наждачкой до нужной формы" калёный напильник-занятие это дурацкое и в результате,скорее всего,получится хрупкая дрянь с перегретой режущей кромкой.
Обясняю)))Ну для профанов в металлообработке)))Ты видел когда-нибудь ПРОИЗВОДСТВО напильников?Вряд ли)))Так вот,закалка происходит следующим образом:Нагретые заготовки как раз таки цепляют хвостовиками в рамку и опускают в водный раствор соли.Но не целиком)))Акурат по самый этот хвостовик.Полотно напильника получает обьёмную закалку по полному циклу,а вот хвостовик фактически остывает на воздухе)))Нормализация это,ОБЫЧНО,нагрев стали до закалочной температуры и остывание на воздухе.По этому хвостовик напильника остаётся относительно мягким,при желании его можно даже согнуть)))
Я много чего умею)))Просто поверь на слово)))И у меня был период в творчестве,когда приходилось инструмент делать из подручных материалов.Не для видяшек и просмотров,а для работы.Вот и весь секрет)))
Десятки убитых напильников переделывал на стаместки, нормально работат. Из них в инструменталке делали шаберы. Не умничная не закаливания, просто заточка. Усë.
Руки криво заточены)))Не получается сделать как положено)))Разучились или не умели.За хороший столярный инструмент нужно выложить очень не кислые деньги....Дааалеко не все столько зарабатывают)))Поверь на слово.
Есть и другая проблема...Я просто с этим сталкивался,хороший инструмент стоит не оправдано дорого...И покупка оправдана только в том случае если она будет приносить деньги...
сейчас хороший инструмент стоит больших денег... из напильника получается отличная стамеска, почему бы не потратить энное количество времени и за очень дёшево изготовить отличный инструмент - если конечно руки растут из того места откуда надо...
Да по видимому не стоит, вот сегодня я посмотрел у нас в хоз.маге 20 евро набор из пяти очень красивых стамесок и таких красивых самому никак не сделать, и не стоит из-за двадцатки корячится!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29