Я помню станок чурокол у нас в лесоучастке ( принцип похож на этот . но разница есть ) Это было в 1953 г ! и Станок был компактный . а не такая громадина как эта самоделка !
Сделал подобный колун но не применил систему обрывнных болтов . Пока пеньки шли прямые " без сучков" работал чётко . Сучек остановил всю систему и вырвал на редукторе шпонпаз. После реставрации шестерни буду менять всю конструкцию " не надёжная".
Рассчитать степень сопротивления чурки не реально , обычно берут по максимальной прорывной маховик для увеличения силы . А там исходишь из конечного результата. Акация, берёза легко колится а вот сухой ясень ,орех , серень это " жопа". А у меня получилось, мощный червячный редуктор и на ведомой шестерни поставили маленькую шпонку. Просто поленился проверить комплект.
Да все считается . только смысла нет производить расчеты . В результате может получиться так . что намного дешевле будет нанять "узбеков " на всю оставшуюся жизнь . Конечно лучше предусмотреть срезной палец или срезную шпонку . чем восстанавливать развороченный шпонпаз . . НХНЧ,
Чертёжа нет и не было а принцип работы с копировал с германского пружиного колуна в интернете нашёл. Подкорректировал под рост и имеющийся материал , добавил веса по причине слабых суставов "артрит " сделал конструкцию мобильной есть два колеса с сельхозтехники. Затраты минимальные. Работает уже 4 года поменял 1 пружину (их 2шт) .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24