🔸Почему называют «короедом»
Фасадная штукатурка «короед» это фактурное покрытие, имеющее поверхность с массой бороздок, ямок или полос, имитирующих следы обитания короедов (насекомых-вредителей) в массиве дерева. Такие фактурные узоры появляются за счет присутствия в составляющих смеси мраморной крошки, которые и придают необычную структурную поверхность, определяют рисунок покрытия под воздействием терки, которая движется в определенном направлении.
С помощью фасадной штукатурки можно легко замаскировать возможные неровности или иные изъяны стен. При этом, эстетическая составляющая такого покрытия окажется весьма высока, поверхность будет выглядеть солидно и привлекательно.
🔸Сфера применения
«Короед» применяется не только для фасада дома, но и внутреннего интерьера, например, вместо обоев. Такая поверхность легко поддается чистке, в т. ч. с использованием моющих средств. Для наружных работ данный строительный материал используется для защиты фасада от агрессивных факторов окружающей среды, а также для его украшения. Причем раствор может использоваться не только в отношении частных домов, но также и для многоэтажных жилых и коммерческих зданий. Для внутренних работ обычно применяется для стен, декора арочных конструкций и колонн в помещениях.
🔸Плюсы и минусы фасадной штукатурки «короед»
Чем же так ценится «короед»?
- Прочность. Отделка устойчива к механическим повреждениям, истиранию.
- Экологичность. В состав штукатурок не входят токсичные для человека или окружающей среды компоненты.
- Устойчивость к влаге. Фасад можно мыть водой.
- Небольшой вес. Отделка «короед» не оказывает на несущие конструкции избыточной нагрузки.
- Стойкость к ультрафиолету. Штукатурки не тускнеют и не теряют своего изначального цвета под воздействием солнечного света.
- Пожаробезопасность. Штукатурные фасады не поддерживают горение.
- Устойчивость к биологическим факторам. Штукатурка не разрушается под воздействием грибка или плесени. Материал неинтересен насекомым-вредителям и грызунам.
- Длительный срок эксплуатации – до 20 лет.
Но и без недостатков не обошлось. К ним относятся:
- Отделка фасада требует качественной подготовки стен. В частности, никуда не деться от их предварительного выравнивания, иначе ожидаемого эффекта не достичь.
- Штукатурки имеют довольно высокие показатели прочности. Однако, полностью застрахованной от механических повреждений не может ни одна стена. А вот если на ней появился дефект штукатурки, то заделать его, сравняв и по рисунку и по цвету с остальной стеной – будет очень непросто.
- В канавки забивается пыль (увы, без этого никак), и потому уборки фасада станут более частыми.
- Некоторые составы «короед» – весьма «дорогое удовольствие».
🔸Виды фасадной штукатурки «короед»
В зависимости от состава она бывают следующих видов:
- Цементные (минеральные). Добавляется кварцевая крошка. Такие декоративные покрытия отлично выдерживают минусовые температуры и не боятся воздействия атмосферных явлений.
- Акриловые. Имеют водоотталкивающие характеристики, обладают антистатическим эффектом. Из недостатков – плохо пропускают пар.
- Калийные. Часто называются «жидким стеклом». Представляют собой силикатно-силиконовые смеси, имеющие высокую устойчивость к воздействию влаги.
- Силиконовые. Чаще всего используются для отделки фасадов в регионах с повышенной влажностью воздуха.
Штукатурки «короед» выпускаются в виде сухих и требующих замешивания с водой, либо готовых смесей. К сухим относят цементные штукатурные составы, они отличаются более доступной стоимостью. Изначально сухие смеси имеют белый или серый цвет. Они окрашиваются путем добавления в раствор нужного пигмента на стадии замешивания. Можно также нанести фасадную краску и на уже застывшую поверхность фасада.
Важно! Используемые для отделки фасадов минеральные штукатурки «короед» должны по своему составу и характеристикам соответствовать ГОСТ Р 54358-2011 «Составы декоративные штукатурные на цементном вяжущем для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями».
С характеристиками других видов фасадной штукатурки «короед» вы можете ознакомиться, посмотрев таблицу (прикреплена в фото).
🔸Расход смеси «короед»
Штукатурка «короед» — финишное покрытие, которое наносится тонким слоем на подготовленную поверхность.
Толщина слоя должна примерно соответствовать размеру зерна, иначе при более толстом нанесении не получится бороздок, делающих поверхность узнаваемой и привлекательной.
Весь смысл нанесения такого состава будет утрачен. Поэтому расход готовой смеси достаточно экономный, на 1 кв.м. поверхности уходит около 3 кг состава. В зависимости от толщины данного покрытия или размера зерна расход может изменяться в ту или иную сторону, но среднее значение примерно такое, как указано.
🔸Технологии нанесения фасадной штукатурки «короед»
Существует пять основных технологий:
- «дождик» — движения выполняются сверху вниз в строго вертикальном направлении;
- «диагональный дождик» — движения осуществляются от левого верхнего до нижнего правого угла;
- «ковер» — вертикальные движения чередуются с горизонтальными, за счет этого получается крестообразная текстура;
- «барашек» — выполняются круговые действия, рисунок напоминает овечью шерсть;
- «пробка» — затирка происходит пенопластовой теркой, выполняются круговые движения в едином направлении и усиленное прижимание рабочего инструмента к поверхности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1