Выбор места для печи в бане — очень важная задача. Ведь если место для печи в бане выбрано неудачно,то парится в такой парилке будет неудобно.
Если полки расположены близко к печи,то горячий воздух будит обжигать тело и вы будите стремится перебраться куда-то подальше. А там может быть холоднее и недостаточно жара для прогревания. Поэтому надо выбрать оптимальное расположение полок относительно печи. Расстояние это должно быть от 1 до 2 м. Ближе— жарко, дальше — холодно. Хотя,если камни печи отлично накалились,то холодно, наверняка не будет.
Чтобы максимально сократить потери тепла в бане,домик надо тщательно утеплить. Очень важно обеспечить продуваемость стен. Добиться этого не сложно. Достаточно под наружнюю облицовку (конечно,если она предусмотрена) положить какой-либо плотный материал — картон,толстую бумагу, рубероид, толь, полиэтиленовую пленку. Облицовку досками в четверть или в шпунт никак нельзя считать непродуваемой.Нелишним будет также утепление потолка. Утеплители могут быть как минеральные (стекловата, минеральная вата, пенопласт, поролон), так органические (опилки, стружка, мох, солома, сено, камыш и другие).
Но возвести баню — это только половина дела. Надо еще установить печь, соорудить полок и лежанки,сделать скамейки. Из этого оборудования наиболее важными являются полки для парения. Если позволяют размеры парильни,их сооружают в 2 или 3 яруса вдоль стены без окна. Иногда вдоль смежной стены раполагают средний полок. Расстояние от верхнего полка до потолка должно составлять 110—120 см. Полки лучше делать из быстросохнущих тонких досок с зазором между ними в 1 см.
Но вот баня выстроена, и вам не терпится, очень не терпится, побыстрее попарится в ней. Не торопитесь. Баню надо хорошо натопить, а это — своего рода искусство. Перед тем как пользоваться баней, важно выдержать печь в течении некоторого времени для «созревания» бани, после того как каменка расколится. За этот период пламя в топке печи гаснет, тепло от камней равномерно распределяется, а стены, потолок и пол становятся теплыми и сухими.
Если баней пользоваться сразу после топки,воздух может быть слишком влажным, полок и скамьи холодными, а в помещении ощущается запах дыма. Главный элемент в любой бане — это, конечно, печь-каменка. Она позволяет отопить помещение, нагреть воду для мытья, получить пар. К печам предъявляют много требований: чтобы была недорогой,экономичной, занимала мало места и вместе с тем — обогревала как можно больше помещений, давала как можно больше теплой воды и, главное, длительное время обеспечивала сухим паром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 31