Пеностекло (вспененное стекло, ячеистое стекло) — теплоизоляционный материал, представляющий собой вспененную стекломассу. Для изготовления пеностекла используется способность силикатных стёкол размягчаться и (в случае наличия газообразователя) пениться при температурах около 1000°С. По мере нарастания вязкости при охлаждении вспененной стекломассы до комнатной температуры получившаяся пена приобретает существенную механическую прочность.
Пеностекло является одним из самых практичных материалов для теплоизоляции, является вспененная стекломасса, или как ее еще называют – пеностекло. Этот теплоизолятор обладает без преувеличения уникальными характеристиками. Создавался он изначально как плавающий материал, поэтому он абсолютно не боится воды и сырости, совершенно не проводит ни влагу, ни пар. Такими свойствами утеплитель пеностекло обладает в силу своего строения – полностью замкнутые пузырьки из вспененной стекломассы.
Свойства данного материала можно перечислять очень долго. Он не горюч и при нагреве не выделяет никаких токсичных веществ. Не восприимчив к плесени и грибковым поражениям, является непроходимым препятствием для разных грызунов. Не подвергается процессам старения, полностью нейтральный к различным кислотам и прочим агрессивным средам (по химическому составу это самое обычное стекло). Такими достоинствами больше ни один утеплитель не обладает. У него есть только один недостаток – сравнительно высокая стоимость пеностекла, но он окупается с лихвой при его применении.
Благодаря своим превосходным характеристикам, пеностекло применяется на промышленных объектах и объектах с повышенной опасностью, таких как атомные электростанции. Выпускается пеностекло в двух видах, которые мы рассмотрим ниже.
Блоки из пеностекла используются во всем мире, первая постройка с их применением была воздвигнута в Канаде, еще в 1946 году. Существуют дома, стены которых построены из пеностекла (из блоков) с каркасом, выполненным из стали или железобетонных конструкций. Эти здания в эксплуатации уже несколько десятков лет, но до сих пор не нуждаются в капитальном ремонте.
Эти блоки отлично клеятся, для их связки подходит практически любая клеевая смесь. Как дополнительный утеплитель их можно приклеить к стене уже существующей постройки. Пеностекло хорошо обрабатывается самыми простыми инструментами. Его можно пилить, строгать, сверлить. По поверхности пеностекло можно отделать любой штукатуркой или шпатлевкой.
Пеностекло крошка. Из пеностекольной массы формируются блоки правильной геометрической формы. Отходы, которые образуются при их обработке, используется как сыпучий утеплитель, как скажем, керамзит. Эта крошка применяется как теплоизоляция чердачных помещений, при изготовлении теплого пола. Ей утепляют перекрытия, насыпая на плиты между деревянными лагами, перед тем, как настилать доски. Превосходно подходит данный материал и как изоляция для трубопроводов.
Еще одна сфера применения крошки пеностекла – наполнитель для бетонных блоков либо же цельнолитых конструкций, как пример можно привести керамзитобетон. Пеностекольная крошка превосходит керамзит по всем показателям, а так как она не впитывает воду, то теплопроводящие ее характеристики при попадании на нее жидкости не ухудшаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Разумеется, у каждого сырья есть отрицательные моменты. Пеностекло не исключение. Прежде чем приобрести материал, необходимо скрупулезно изучить отрицательные моменты.
Высокая цена. Для производства сырья требуется инновационное высокотехнологичное оборудование, что приводит к его удорожанию. А также изготовление вспененного стекла требует высоких энергозатрат.Хрупкость. Сырьё, несмотря на свою прочность, является весьма хрупким, что приводит к растрескиванию, если игнорировать рекомендации по монтажу.Отсутствие паропроводимости. Пеностекло, как было сказано, не подвергается разрушительному воздействию биологических факторов, а вот поверхность под ним – запросто.Боязнь щелочей и плавиковой кислоты. Ячеистое стекло, словно осиновый лист, трепещет при «виде» щелочей и плавиковой кислоты, так как они способны его разрушить.Тяжесть. Сырьё имеет относительно большой вес, что негативно сказывается на строительной конструкции.Долговечность. Разумеется, долгий срок эксплуатации...ЕщёНедостаткиРазумеется, у каждого сырья есть отрицательные моменты. Пеностекло не исключение. Прежде чем приобрести материал, необходимо скрупулезно изучить отрицательные моменты.
Высокая цена. Для производства сырья требуется инновационное высокотехнологичное оборудование, что приводит к его удорожанию. А также изготовление вспененного стекла требует высоких энергозатрат.Хрупкость. Сырьё, несмотря на свою прочность, является весьма хрупким, что приводит к растрескиванию, если игнорировать рекомендации по монтажу.Отсутствие паропроводимости. Пеностекло, как было сказано, не подвергается разрушительному воздействию биологических факторов, а вот поверхность под ним – запросто.Боязнь щелочей и плавиковой кислоты. Ячеистое стекло, словно осиновый лист, трепещет при «виде» щелочей и плавиковой кислоты, так как они способны его разрушить.Тяжесть. Сырьё имеет относительно большой вес, что негативно сказывается на строительной конструкции.Долговечность. Разумеется, долгий срок эксплуатации – плюс. Но материалы, применяемые для сооружения объекта, вряд ли прослужат более 100 лет. Это означает, что конструкцию периодически нужно ремонтировать, а ячеистое стекло не предназначается для повторного использования. Какой выход? Замена утеплителя.Низкая ударная прочность. Ячеистое стекло не выдерживает даже лёгких ударов. Механическое влияние – это «смерть» материала. Разумеется, если утеплитель находится в конструкции, ему не страшны удары. Он боится их при перевозке, разгрузке и установке.Невозможность «реанимирования». Если стекло повреждено, его можно вынести на свалку. Ни склеить, ни замазать трещины невозможно.Свойства сыграли с ячеистым стеклом злую шутку, превратив огромное количество преимуществ в недостатки.
Преимуществ у материала много. Рассмотрим главные из них.
Безопасность. Не содержит вредных для человеческого организма веществ.Экологичность. Производится из экологически чистого сырья.Гигиеничность. Обладает антисептическими свойствами.Долговечность. Срок службы – более 100 лет.Универсальность. Применяется для утепления любых зданий.Высокая адгезия. Сочетается с массой строительных материалов.Биологическая пассивность. Он не боится грызунов, насекомых и микроорганизмов.Стойкость к негативному воздействию климатических факторов. Ему не страшны температурные перепады, осадки, УФ и т. д.Противостояние механическим факторам. Не деформируется и не теряет своих свойств, поскольку выдерживает удары и высокие нагрузки.Не подверженность влиянию химических факторов. Не реагирует на кислоту.Стойкость к воздействию термических факторов. Пеностекло – абсолютно негорючий утеплитель.Лёгкость обработки. Прекрасно режется обычной ножовкой.Материал стоящий, но имеются недостатки и
...ЕщёДостоинстваПреимуществ у материала много. Рассмотрим главные из них.
Безопасность. Не содержит вредных для человеческого организма веществ.Экологичность. Производится из экологически чистого сырья.Гигиеничность. Обладает антисептическими свойствами.Долговечность. Срок службы – более 100 лет.Универсальность. Применяется для утепления любых зданий.Высокая адгезия. Сочетается с массой строительных материалов.Биологическая пассивность. Он не боится грызунов, насекомых и микроорганизмов.Стойкость к негативному воздействию климатических факторов. Ему не страшны температурные перепады, осадки, УФ и т. д.Противостояние механическим факторам. Не деформируется и не теряет своих свойств, поскольку выдерживает удары и высокие нагрузки.Не подверженность влиянию химических факторов. Не реагирует на кислоту.Стойкость к воздействию термических факторов. Пеностекло – абсолютно негорючий утеплитель.Лёгкость обработки. Прекрасно режется обычной ножовкой.Материал стоящий, но имеются недостатки и их много, к сожалению.