Дело в том, что утеплитель в трехслойной стене трудно заменить не разрушив… всю стену. В том числе и внутренний слой, ведь в нем заложены связи с внешним слоем, и чтобы их возобновить после разрушения наружного слоя…
В общем если утеплительный слой придет в негодность, то хозяева останутся просто с холодными стенами и с перспективой дорогостоящего ремонта.
При строительстве дорогих, долговечных трехслойный кирпичных стен обычно все хотят применить в качестве теплоизолятора самый дешевый пенопласт. А этот материал не долговечен, норовит со временем рассыпаться на отдельные гранулы, и те теряют свою целостность, возникают пустоты. К тому же пенопласт едят мыши, и с удовольствием в нем селятся – ведь там тепло.
Если пенопласт не закрыть полностью прочным штукатурным слоем, как в системе «Мокрый фасад», то грызуны до него доберутся, а это при трехслойных стенах обычное явление, то пенопластовый утеплитель будет выведен из строя за сезон.
Грызуны едят и разрушают пенопласт
Но это полбеды. Пенопласт (вспененный пенополистирол) способен увлажняться и от этого ускоренно разрушаться, на нем разводится плесень-грибок, увлажняются стены, значительно теряются теплоизоляционные свойства.
Это может произойти, если просто заключить этот материал между двумя кирпичными кладками, что зачастую и бывает. При этом паропроницаемость различных слоев стены становится близкой (коэффициент паропроницаемости пенопласта 0,05 мг/(м•ч•Па)), или наружный слой из плотного клинкерного кирпича больше сопротивляется движению пара, чем внутренние слои. Внутри стены в холодное время будет накапливаться влага с вытекающими отсюда последствиям….
Та как же управлять движением пара?
Не в ладах с движением пара
Если не правильно управлять движением пара, то любая утепленная конструкция, состоящая из двух и более слоев взмокнет, будет разрушаться, теплопотери намного возрастут. Если применить дорогую плотную минеральную вату в трехслойной стене точно также как и пенопласт в предыдущем примере, то последствия будут еще плачевнее (мокрее), ведь вата куда лучше накапливает воду.
А выход в правильном использовании утеплителей в трехслойной конструкции. Там предпочтительнее использовать плотную (от 60 кг/м куб) минеральную вату не теряющую формы с течением времени, долговечную, как и сам кирпич, которую «ненавидят» грызуны и прочая живность.
Но она должна постоянно проветриваться по аналогии с системой вентилируемый фасад, для чего оставляется вент. зазор и делаются отверстия в наружном слое. Вата либо накрывается ветрозащитной мембарной, либо применяются более плотные образцы – 80 – 180 кг м куб. имеющие собственное большое сопротивление движению воздуха.
Можно применить и экструдированный пенополистирол, при этом толщина стены уменьшиться, так как не нужен вент. зазор и толщина утеплителя будет меньшей процентов на 25. Но гарантия от доступа грызуна внутрь стены должна быть железной.
Конструкция трехслойной стены с минеральной ватой
Т.е. песчано-цементно- бетонная облицовка должна закрывать внутренний утеплитель со всех сторон и быть особо надежной. А экструдированный пенполистирол в ладах с паром всегда, так как его попросту не пропускает и воду не накапливает. В результате слои разделяются по пару, стена сухая, и не дышит.
Близок к таким свойствам и напыляемый пенополиуретан, но только самой высокой плотности. Так что в стену можно и вдуть…. Но вариант с проветриваемой «вечной» минеральной ватой выглядит все же предпочтительнее.
Пенопласт – любимый утеплитель
Еще одно несогласование с паром – покрытие пенопластом легких пористых материалов. Тогда попросту нарушается правило – более паропропускной слой должен быть снаружи.
Пенопластом обычно стараются утеплить две популярные поверхности – деревянные стены и пенобетонные блоки. В любом случае более трудный для движения пара слой делает свое дело – несущие слои намокают, приходят в негодность, дерево ускоренно спревает в месте контакта с синтетикой. Применить пенопласт конечно можно и нужно, но только там, где ему место.
Супердиффузионной мембраной пренебрегаем – дорого
Супердиффузионная мембрана для утеплителей
Вместо супердиффузионной мембраны(паропроницаемось от 1700 гр /м кв. сут.)требуемого качества (иногда требуется особотеплоустойчивая), некоторые застройщики стараются накрыть минеральную вату в кровле или на стене перфорированной пленкой, а то и просто куском полиэтилена, не вникая в суть вопроса. В результате пар не выходит со слоя утепления, утеплитель взмокает вместе с конструкцией и все рушится.
Стоит обратить внимание, что согласно последним исследованиям минеральные гидрофобизированные ваты плотностью от 80 кг/м куб для ветровой зоны до 5 и 180 кг/м куб для любой ветровой зоны, могут применяться в системе навесной фасад и в кровле без мембраны, так как их собственная воздухопроницаемость весьма низкая.
Т.е. воздух через такой утеплитель фактически не идет и конвекционного выноса тепла из слоя утепления нет. Конечно должно обеспечиваться плотное прилегание минераловатных плит к конструкциям и отсутствие зазоров между ними.
Но стоит учитывать, что мембрана на кровле и на стене иногда предусматривается проектом еще и как дополнительная защита от протечек воды, тогда без нее ни как.
Все наоборот
В завершение случай, когда хуже уже не бывает – утеплитель прикрепляют к ограждающим конструкциям изнутри здания. Потому, что вроде бы как, так быстрее и дешевле. Утепление изнутри – крайний случай и вынужденная мера. В принципе может быть выполнено, но только по определенным правилам и при этом все равно получается множество издержек.
Так что давайте утеплять по правилам – снаружи, утеплителем предусмотренным проектом, необходимой толщины, с обеспечением проветривания если нужно, и с необходимым качеством используемых материалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Мыши и другие грызуны могут завестись в любом теплоизоляционном материале. Конкретно пенополистирол не представляет для них питательной ценности. Животные любят его за сохранение тепла и способность не накапливать влагу. И здесь решение только одно: правильный монтаж. При грамотной установке слой пенопласта не контактирует с окружающей средой: он является срединной прослойкой, закрыт облицовочным слоем, и добраться до него грызуны не могут. Если нет прямого доступа к пенополистиролу, о мышах беспокоиться не стоит.
Что касается плесени — что нужно для ее образования? Тепло, влага и биологическая предрасположенность материала. А, главное, плесень образуется там, где нет вентиляции. У современного пенополистирола одна из лучших комбинаций по паропроницаемости, теплопроводности и влагопоглощению. Плиты влагостойки и практически не впитывают воду даже при...ЕщёЗдравствуйте! Как официальный представитель Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола хотел бы уточнить несколько моментов.
Мыши и другие грызуны могут завестись в любом теплоизоляционном материале. Конкретно пенополистирол не представляет для них питательной ценности. Животные любят его за сохранение тепла и способность не накапливать влагу. И здесь решение только одно: правильный монтаж. При грамотной установке слой пенопласта не контактирует с окружающей средой: он является срединной прослойкой, закрыт облицовочным слоем, и добраться до него грызуны не могут. Если нет прямого доступа к пенополистиролу, о мышах беспокоиться не стоит.
Что касается плесени — что нужно для ее образования? Тепло, влага и биологическая предрасположенность материала. А, главное, плесень образуется там, где нет вентиляции. У современного пенополистирола одна из лучших комбинаций по паропроницаемости, теплопроводности и влагопоглощению. Плиты влагостойки и практически не впитывают воду даже при полном погружении в неё (водопоглощение за 24 часа — не более 2% по объёму). Несмотря на это пенополистирол паропроницаем: по данной характеристике материал немногим уступает сосне и способен "дышать". У него минимальная теплопроводность — она составляет при температуре 10 (± 1) ℃ не более 0,031–0,041 Вт/(м⋅К) в зависимости от типа плиты. При температуре 25 (± 5) ℃ — не более 0,036–0,044 Вт/(м⋅К). С конкретными цифрами для этих и других показателей выбранной вами марки ППС можно ознакомиться в ГОСТ 15588-2014.
Что касается биологической предрасположенности, материал полностью нейтрален: при соблюдении условий эксплуатации на нём не селятся и не размножаются грибок и плесень. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Так, в 2004 году по заказу Ассоциации переработчиков пенополистирола EPSMA корпорация SGS провела исследования в соответствии с американским стандартом ASTM C1338. В ходе анализа на образцы материала высевались пять типов плесени. Результаты подтвердили, что при правильном монтаже и эксплуатации пенополистирол не создаёт среды для её роста.
Чтобы быть уверенным в том, что выбранный вами материал соответствует всем вышеописанным требованиям, приобретайте его только в местах официальных продаж. Плиты утеплителя должны быть упакованы в полиэтиленовую плёнку, на которой указываются наименование, товарный знак производителя, марка, вид и тип плит, их условное обозначение, номер партии и дата изготовления. Дополнительно каждая плита должна быть промаркирована на боковой стороне. Не покупайте утеплитель в местах неорганизованной торговли, с рук или без сопроводительных документов.
Таким образом, можно подытожить — если подходить к вопросу утепления тщательно, то ППС будет более чем оправданным выбором.