Рассказываю о самых эффективных способах
Залили бетон, а он через какое-то время покрылся трещинами? Вопрос вполне решаем, в этой статье я расскажу о способах заделки. На участках бетоном обычно заливают отмостку, тропинки, площадки, стяжку в гаражах, сараях, хозпостройках. И если упустить из виду один или несколько нюансов, то трещины неизбежны.
Сначала разберёмся - из-за чего вообще трещины появляются
Неправильный состав бетона. Возможно не соблюдены пропорции, либо цемент или песчано-гравийная смесь не надлежащего качества.
Неравномерное схватывание. В жару, например, бетон обязательно нужно увлажнять
Разрыв бетона во время морозов. Попавшая осенью в трещины (даже самые мелкие) вода, зимой при сильных морозах расширяется разрывает бетон
Недостаточная толщина. Там, где нужно 10 см бетона, залито 3-5 см. Отсюда и проблема.
Недостаточно качественное подготовленное основание. Без трамбовки, песчаной подушки и т.п.
Отсутствие армирования, либо оно есть, но сделано не качественно.
С причинами понятно – какие-бы они ни были, у нас в стяжке есть трещины и их надо заделать.
Способы заделки трещин в бетоне
Сразу отмечу – трещины перед обработкой нужно подготовить – очистить от мусора, немного «расшить», чтобы растворы проникали как можно глубже, в некоторых случаях прогрунтовать и увлажнить.
Жидкая цементная смесь. Подойдет для мелких трещин. Нужен самый мелкий песок. Мешаем с цементом в пропорциях 1:1, делаем жиденькую субстанцию и заполняем трещины. Перед этим обработайте трещины грунтовкой.
Эпоксидная смола. Тоже для мелких трещин. Обязательно очистите и просушите то место, которое будете заливать смолой.
Чем работать? Можно залить смолу или цементный раствор в щели большим медицинским шприцом. Как вариант – тюбик под пистолет из-под герметики или силиконового клея. Мелкие трещины замазываем шпателем. В случае с эпоксидкой, шпатель после работ можно выкинуть.
Герметик. Тоже подойдет для заделки трещин. Главное, чтобы он туда проник. После высыхания немного увеличивается в объеме и становится твердым. Защитит бетон от проникновения влаги и более усиленного появления трещин. Трещины перед обработкой немного увлажните.
Смесь с жидким стеклом. Добавляем в раствор 60% песка, 20% цемента и 20% жидкого стекла. Перемешайте до жидкой консистенции и залейте тщательно подготовленные трещины.
Плиточный клей. Тоже неплохой вариант. После высыхания становится очень прочным. Готовить смесь довольно просто – мешаем с водой да и все. Наносим состав шпателем в очищенные и прогрунтованные трещины.
Лучшим вариантом грунтовки считаю бетоноконтакт – поверхность становится очень прочной и наносимые составы схватываются намертво.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев