Ствол растёт, а листья—нет
НЕОБЫЧНАЯ СПОСОБНОСТЬ МОНСТЕР, И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ.
Сами по себе монстеры довольно неприхотливы. Всё, что им надо, — это рыхлый субстрат, в котором 50% разрыхлителей (от перлита до кокосовых чипсов), небольшой горшок и полное просыхание грунта между поливами. Безусловно, нужен свет, но не яркие палящие лучи, а достаточно разместить растение возле окна или на стеллаже с досветкой. Если хотите получить красивый пышный куст, а не одинокую лиану, то укореняйте в одном горшке сразу несколько черенков. Ну и не забудьте про опоры или тотемы, чтобы цветок пускал по ним свои воздушные корни. Тогда и листья будут крупнее.
Но что делать, если монстера вместо красивых листьев на лиане вдруг стала выпускать голый ствол?
Некоторые называют его усом, кто-то — хвостом, на деле же это столон, и ничего странного в нём нет. Формирование столонов у растений происходит тогда, когда они готовы к вегетативному размножению, то есть черенками. Яркий тому пример — усы у клубники: поначалу выходит голый ус, а на его конце — новая розетка.
Все мы знаем, что монстеры можно черенковать всегда. Поэтому, по моему опыту, формирование столонов у монстер в домашних условиях происходит из-за банальной нехватки света. С моими было именно так: пока точка роста, то есть последний лист на стволе, находилась в зоне хорошего освещения — вырастали листья. Как только лиана вымахала и оказалась не на уровне достаточного для неё освещения — стали формироваться столоны. Что с ними делать?
Всё просто: резать! Любым продезинфицированным острым предметом срезаем столон монстеры в том месте, где у неё растёт последний лист. Теперь растение можно поставить обратно, обеспечить хорошее освещение, подкормить — и в скором будущем из пазухи последнего листа выйдет новый побег-лиана, который продолжит свой рост уже с листьями.
А на отрезанном столоне, если приглядеться, прощупываются (и видны) небольшие набухания — это воздушные корни. Можно разрезать столон между этими корнями и укоренить его. И будут вам новые «монстрики».