Причем, есть сорта, которые в возрасте 6–7 лет не достигают в высоту и 1 м.
Из обычной яблони никогда не вырастишь «колонну», т.к. ветки у нее отклонены в стороны от ствола и формируют шаровидную либо раскидистую крону. У колонновидных яблонь веток очень мало, они небольшие; и под острым углом отходят от ствола.
Кроме того, ствол у колонновидного дерева ненормально утолщен и покрыт мелкими обрастающими веточками, на концах которых формируются цветковые почки. Боковые ветви у «колонн» также покрыты цветковыми почками. Таким образом, вся крона представлена продуктивной частью, за счет чего урожайность колонн может в 3–4 раза превышать урожайность обычной яблони!
У колонновидной яблони, даже без учета влияния карликового подвоя, деревья настолько различаются по силе роста, что это удивляет даже специалистов. Так, суперкарликовая «колонна» за 1 год отрастает на 10–15 см и только к 10–15 годам достигает высоты 2 м; но первые годы она дает только единичные плоды и очень медленно наращивает урожай. Сильнорослая «колонна» уже на 2-й год может дать 4–5 кг яблок, за 3 года она вырастает до 3 м. Сейчас в основном работы ведутся с карликовыми и полукарликовыми колоннами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1