В позднесоветский период люди столкнулись с полным дефицитом. Люди стабильно получали зарплату, но использовать её было не на что. Были вынуждены копить: к 1990 году в Сберегательном банке СССР находилось в накоплениях примерно 370 млрд рублей. Это громадная сумма — больше 30% тогдашнего союзного ВВП.
Тем временем, в Советском Союзе шли первые рыночные реформы и начинался экономический кризис. Бюджету не доставало финансовых средств, и в 1990-м Совет министров СССР придумал, как залатать бюджетные дыры: за счет накоплений людей в Сберегательном банке СССР. Вклады заморозили и разрешили снимать не более 500 рублей.
В 1992-м Б. Ельцин сообщил о «разморозке» счетов, но снимать было почти нечего, так как гиперинфляция, которая была равна 2509% в 1992, обесценила накопления. Если в 1990-м за две тысячи рублей можно было приобрести телевизор, то в девяносто втором — только несколько килограммов колбасы.
Следующий раз накопления людей «сгорели» в девяносто восьмом. Страна объявила о дефолте — и Центробанк прекратил поддерживать курс рубля. Если в августе за 1 $ давали шесть рублей, то в декабре — уже двадцать.
Банки стали такими же пленниками обстоятельств, как и граждане. До этого они занимали доллары на международном рынке, и западные кредиторы грозили арестовать счета в случае неуплаты. Когда государство пересчитало депозиты по прошлому курсу, остались на плаву только сильнейшие игроки, в том числе Сбербанк — туда перевели вклады проблемных банков, чтобы позже осуществить выплаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев