Сложность: выше средней
Время работы: 5 часов
Материалы: масло ши (карите), масло авокадо, щёлочь, молочная кислота, натуральные масла, малина, ежевика, глина, аминоуксусная кислота, масло пальмоядровое, масло миндальное, масло оливковое, весы, респиратор, каолин.
Мастер-класс предназначен для людей, имеющих некоторое представление о приготовлении мыла с нуля, работе с калькулятором щелочи, мыльной технике безопасности.
Мы будем варить мыло горячим способом. Но кого этим удивишь? Поэтому сделаем взбитое мыло с глиной, малиновой пудрой и другими полезностями. Итак, во-первых, конечно, нам нужно составить рецепт так, чтобы мыльная масса была максимально жидкой, во-вторых, будем добавлять специальные ингредиенты, разжижающие мыльную массу, чтобы успеть ее взбить и красиво оформить мыло.
Мыло ежевично-малиновое:
Авокадо масло 14%.
Касторовое масло 10%.
Кокосовое масло 8%.
Миндаля сладкого масло 7%.
Оливковое масло 16%.
Пальмовое 21%.
Пальмоядровое 7%.
Подсолнечное 11%.
Рапсовое 6%.
Вода 38%.
Щелочь NaOH по калькулятору (2% страховочного пережира закладываем в калькулятор).
Дополнительно:
Пережир — масло ши (карите) и авокадо 5% (общий со страховочным 7%).
Молочная кислота 2% (не забудьте рассчитать дополнительную щелочь для нейтрализации молочной кислоты, на 1 г 80%-ой молочной кислоты 0,36 г NaOH).
Аминоуксусная кислота 3-5%.
Сорбит 2%.
Малиновая пудра.
Глины розовая и белая. У меня ушло около 100 г розовой и 60 г белой на общий объем мыла ~2150 г.
Отдушка (если хотите).
Краситель.
Сублимированная ежевика (или мыльные ягоды, или любой другой декор).
Зачем нужны все эти добавки расскажу по ходу мастер-класса.
Ну что, поехали?
Первое, о чем стоит помнить, приступая к приготовлению мыла с нуля — техника безопасности. Защитите глаза, руки, оденьте респиратор, в легкодоступном месте поставьте бутылку с раствором уксуса, если вдруг щелочь попадет на кожу, смойте ее этим раствором, нельзя варить мыло, если у вас по кухне бегают дети, коты, собаки и другие домочадцы. Подготовьте заранее рабочую поверхность, уберите все лишнее, чтобы ничего вам не мешало, приготовьте инвентарь.
Для нашего мыла обязательно понадобятся:
блендер и миксер;
весы;
термометр;
емкость, в которой вы будете разводить щелочь;
палочка-мешалка;
вам могут пригодиться одноразовые стаканчики;
кастрюля для бани и непосредственно вторая, в которой вы будете варить само мыло;
пригодятся так же ложка и силиконовая лопатка;
желательно иметь нейлоновое ситечко для процеживания щелочи;
несколько емкостей, в которых вы сможете размешивать мыльную массу после приготовления;
плюс не помешает кондитерский шприц.
Нет комментариев