Несмотря на то что благосостояние народа, пережившего кровавую гражданскую войну постепенно росло, тем, кто не принадлежал к высшему классу, было строго-настрого запрещено носить одежду ярких оттенков.
Учитывая то, что полотно, вышитое кустарным способом, неважно защищало от капризов погоды, крестьянки были вынуждены простегивать несколько слоев. Изготовленная таким образом одежда служила намного дольше, и была значительно теплее.
Японская вышивка сашико предполагает использование стандартного шва «иголку вперед». Вы можете работать как с одним слоем ткани, так и сразу с несколькими. Приступая к рукоделию, важно помнить, что японское искусство — это всегда тонкий символизм, и узорам необходимо уделить особое внимание.
В старину считалось так: рисунок комезаши способствует удаче, а уроко гарантирует, что улов у вышедшего в море рыбака будет богатым. Каждый из вышитых символов был призван уберечь носителя одежды от зла и ниспослать в дом богатство и процветание.
Инвентарь
Необходимые инструменты для вышивки сашикоДля того чтобы изготовить великолепное изделие в японском стиле «сашико», необходимо, держать нужные инструменты под рукой. Итак, для работы вам потребуется:
ткань (наиболее подходящим материалом является лен, хлопок или же не слишком плотная джинса);
нитки (хлопчатобумажные. Вышивка на деликатном материале предполагает использование мулине);
игла должна быть оснащена «комариным» концом и просторным ушком. Подбирать иглу следует, учитывая толщину нити и плотность выбранного материала;
булавки для крепления элементов должны быть с пластмассовыми или стеклянными головками;
транспортир;
миллиметровка;
линейка и угольник;
ножницы (несколько видов — портновские, канцелярские и маникюрные);
наперсток;
швейная машинка;
утюг;
гладильная доска;
распарыватель швов
Схемы
Схема для японской вышивки сашикоКреативная творческая личность, которую занимает японская тематика, может и самостоятельно создать интересную композицию. Начинающей же рукодельнице крайне важно выбрать подходящие схемы.
Если вы не чувствуете достаточно уверенности в себе, выбирайте схемы попроще. После того как вы освоите технику вышивания, можно будет переходить к работе с более сложными узорами. Схемы можно использовать при вышивании предметов одежды и декора. Вы можете оригинально оформить как подушку или пуф, так и любимые, но изрядно «постаревшие» джинсы.
Классические схемы — это традиционные японские узоры. Их можно «эксплуатировать» при работе с полотенцами и салфетками.
После того как вы превратитесь в рукодельницу со стажем, вы сможете использовать более сложные схемы. В технике сашико можно изображать не только традиционные символы, но также и нечто футуристическое.
Техника работы
Вышиваем в японской технике сашикоСуть техники «сашико» заключается в вышивании геометрических фигур, которые постоянно чередуются и повторяются. Вышивка получается воистину «японской», если в узоре присутствуют различные фрагменты разнообразнейших форм.
Вышивка, изготовленная идеальными стежками, является предметом гордости каждой мастерицы. Для того чтобы научиться выполнять «идеальные» узоры, важно не только обладать должными навыками, но и знать определенные тонкости.
Выполнение эскиза
Важный этап в технике сашико — корректное выполнение эскиза рисунка. Помните о том, что именно от узора, на котором вы остановите свой выбор, зависит очень и очень многое.
Если вы отдадите предпочтение прямым длинным линиям, вышивать вам будет намного проще. Кроме того, вы сможете быстро обнаружить досадные промахи и всевозможные дефекты.
Наносим рисунок на ткань для вышиванияЯпонская техника предполагает, что для рисунков с наличием насекомых, животных и цветов достаточным будет соблюдение пропорций. Если же вы приняли решение выполнить геометрический узор, то вам необходимо:
выполнить эскиз на миллиметровке;
аккуратно вписать узор как по вертикали, так и по диагонали.
Использование в технике «сашико» дугообразных рисунков предполагает эксплуатацию циркуля или лекал (монеток, крышек от бутылок и т.д.).
Вышивая в технике «сашико», узор на ткань можно перенести следующими образами:
при помощи прометывания (актуально для шерстяных тканей);
на материал.
Как вышивать
Вышиваем в японской технике сашикоЯпонская техника «сашико» — это использование наиболее простого способа, именуемого «шов вперед иголку».
Важно помнить следующее:
Нить для вышивания в технике «сашико» не должна быть слишком длинной. Максимальная длина — 50 сантиметров.
Шаг стежка — равномерный.
Как крепить нить
Выполняя работу в технике «сашико», следует знать, как правильно крепить нить. Так, если, прорабатывая узор в стиле «сашико», вы предполагаете, что изнаночную сторону не будет видно, нитку можно закрепить при помощи стандартного узелка. Если же вы вышиваете в технике «сашико» двухсторонний предмет декора или одежды, то узлов на изнаночной стороне следует избегать.
Помните о следующих нюансах:
работая в технике «сашико», важно сделать некоторое количество стежков (по линии предполагаемого узора) в обратном направлении;
вернуться «на правильный путь»;
сделать еще несколько стежков поверх тех, что уже были проложены.
Как выполнять линию стежков
Работу в технике «сашико» можно сделать еще проще и быстрее. Для этого следует:
набрать на иглу несколько стежков сразу, насадив на нее около 10 сантиметров материала;
при вышивании изогнутой линии, «насадить» требуется только 2-3 стежка;
в «сашико» линия рисунка нередко образует угол, делая резкий поворот. Важно следить, чтобы иголка либо входила в вершину угла, либо выходила из него;
в месте, где пересекаются линии рисунка, стежков быть не должно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19