Для изготовления такого праздничного декора понадобятся, в первую очередь, некоторые навыки валяния.
А так же немного шерсти (кардочес), швейный метр, ножницы, ручка или маркер, обыкновенный плотный целлофановый пакет, кусок упаковочной пленки с воздушными камерами, мыло, вода, пульверизатор или кусок капроновой сетки и непосредственно само пасхальное яйцо.
1. Измерьте «талию» у яйца (12 см). Примерно до этой линии будет одета шапочка в итоге. В процессе валяния шерсть дает усадку около 30%, поэтому сделайте прибавку: 12 × 1,3 = 15,6 (см). Разделив эту цифру на 2, получим ширину шаблона по низу: 15,6/ 2 = 7,8 (см). Высоту шаблона для колпака выбираем на свой вкус, но с тем же учетом усадки в 30%. Постройте на плотном целлофане шаблон в виде равнобедренного треугольника с нижней стороной 7,8 см и желаемой высотой.
2. Отщипывая небольшие кусочки от куска шерсти, выкладывайте их на выкройку – шаблон в 3 слоя, причем каждый в разном направлении. Шерсть должна выступать за края на 1 – 2 см тонким слоем.
Аккуратно все увлажните мыльной водой — пульверизатором или через капроновую сеточку. Накройте упаковочным целлофаном с воздушной прослойкой и немного прижмите, что бы шерсть пропиталась мыльным раствором насквозь и стала плотной. Аккуратно загните боковые стороны треугольника на шаблон.
Аналогично заполняется вторая сторона шаблона.
После этого сформируйте поля шапочки, заправив нижний край вовнутрь.
3. Влажная шерсть с мыльным раствором легко валяется руками. Для этого заверните мокрую заготовку вместе с внутренней выкройкой – шаблоном в упаковочную пленку с воздушной прослойкой, немного потрите, скрутите все вместе в рулон и покатайте 50 – 100 раз.
4. Теперь заготовку можно достать, извлечь внутренний шаблон. Добавить немного мыла и формировать шапочку уже руками. На этом этапе еще можно подрезать поля на свой вкус.
5. Заключительный этап будет состоять из полоскания в горячей воде и контрастного душа. А пока эти чудесные шапочки сохнут, можно заняться покраской яиц и куличами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев