История создания
В числе автомобильных шасси, закупленных в 1914 году за рубежом военной комиссией полковника Секретева для создания бронеавтомобилей, имелся один 4-тонный грузовик итальянской фирмы Isotta-Fraschini. Весной 1915 года автомобиль был отправлен на Ижорский завод для бронирования, однако работы затянулись, так как договор с Ижорским заводом на изготовления броневика был заключён лишь 19 сентября 1915 года. Проект бронировки разработал штабс-капитан Владимир Мгебров. Как и остальные его броневики, «Изотта» получила корпус оригинальной конструкции — Мгебров старался использовать любую возможность для придания бронировке максимальных углов наклона. Это повышало пулестойкость бронекорпуса, хотя и снижало его технологичность в производстве. Завод официально сдал броневик 10 мая 1916 года (заводской номер бронеавтомобиля — 5641).
Описание конструкции
Бронеавтомобиль имел полностью закрытый корпус, склёпанный из листов катаной хромоникелевой брони Ижорского завода толщиной 4—5 мм. В передней части корпуса находился моторный отсек, позади него — отделение управления с местами водителя и командира машины, располагавших для наблюдения смотровыми лючками в лобовом бронелисте и скосах кабины. Для обеспечения лучшего обзора вне боя и на марше лобовой лист кабины мог подниматься. В корме находилось боевое отделение цилиндрической формы. На крыше боевого отделения размещалась «фирменная» башня-рубка Мгеброва, идентичная рубке броневика «Мгебров-Уайт». В плане она напоминала треугольник с волнистым основанием, обращённым по ходу машины, и сильно скруглёнными углами, в двух из которых (при «основании» треугольника) располагались спонсоны. В спонсонах рубки за цилиндрическими щитками устанавливались два 7,62-мм пулемёта «Максим», сектор обстрела каждого из которых достигал 180°. Питание пулемётов боеприпасами осуществлялось, видимо, от стандартных лент по 250 патронов, однако количественные данные о боекомплекте отсутствуют. На крыше рубки находилась цилиндрическая башенка со смотровыми щелями кругового обзора для наблюдения за окружающей обстановкой. Для посадки и высадки экипажа в корпусе броневика имелись две двери — в левом борту отделения управления и в корме боевого отделения.
Двигатель — «родной», Isotta-Fraschini, карбюраторный, рядный, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 120 л.с.
Ходовая часть машины — заднеприводная, с колёсной формулой 4 × 2. Подвеска — зависимая, на листовых рессорах. Колёса — с цельными бронированными дисками, односкатные на переднем мосту и двускатные — на заднем. На броневике использовались «жёсткие» пулестойкие шины, которые, правда, заметно ухудшали проходимость потяжелевшей «Изотты» по пересечённой местности. В целях дополнительной защиты задние колёса прикрывались полукруглыми бронированными кожухами.
Внешнее освещение обеспечивалось крупной фарой-прожектором, установленной в верхней части носового бронелиста.
Служба и боевое применение
Вскоре после постройки «Мгебров-Изотта-Фраскини», получивший довольно своеобразное имя «Череп», был отправлен на Юго-Западный фронт, однако номер конкретного автопулемётного взвода, в распоряжение которого он поступил, пока не установлен. Теряются и дальнейшие следы бронеавтомобиля — вероятно, он активно применялся частями Императорской Российской армии в ходе Первой мировой войны, но точных данных о месте его использования на данный момент не найдено.
Однако автомобиль благополучно пережил крушение Российской империи и «всплыл» в 1919 году. В частности, в информационной сводке 5-го бронеотряда РККА от 3 февраля 1919 года упоминается о «бывшем на фронте бронеавтомобиле „Череп“», который ещё в ноябре 1918-го был отправлен на ремонт в Саратов. После ремонта броневик включили в состав 41-го автобронеотряда, и в середине 1919 года он использовался «красными» в боях на Волжском фронте, в районе Саратова. При отступлении частей РККА со станции Шипово бронеавтомобиль был, согласно документам части, «взорван и оставлен».
18 декабря 2017 года полноразмерный макет бронеавтомобиля (без внутренних элементов и двигателя) был установлен на территории музея Чапаева в Чебоксарах. Макет был создан в Санкт-Петербурге силами ООО «Бастион», при этом в конструкции использован ряд оригинальных деталей начала XX века (в частности, колёса и механизмы пулемётов Ма́ксима).
Нет комментариев