Силовым агрегатом являлся форсированный двигатель от ЗИС-120ВК. Его мощность соответствовала силе 130-ти «лошадей», а объём был равен 5,66 литра.
Конструктивное изменение головки блока цилиндров привело к увеличению мощности двигателя. Изменения претерпел и газораспределительный механизм, что также повлияло на повышение мощности.
Срок службы устройства от таких новшеств снизился, однако, это не являлось весомым фактором и не снижало достоинств военного грузовика.
Отдельно стоит отметить конструкцию трансмиссии автомобиля. От двигателя авто на колёса крутящий момент передавала соединённая последовательно автоматическая гидропередача. Такую схему передачи именовали гидротрансформатором.
Гидротрансформатор состоял из: 1) коробки передач, позаимствованной у ЗИС-150; 2) 2-х ступенчатой раздаточной коробки, у которой понижающими были обе передачи, и 3) двух коробок отбора мощности (передней и задней).
Отдельные узлы имели довольно сложную систему соединения через карданные валы.
Стыковка гидротрансформатора напрямую с двигателем давала возможность в момент начала движения машины с места многократно увеличивать крутящий момент (максимум до 4-х раз), что немаловажно при трогании на нетвёрдых поверхностях.
Поскольку двигатель не был жёстко соединён с трансмиссией, ему не грозила опасность остановки при перегрузках.
Гидротрансформатор существенно облегчал управление громоздким автомобилем при движении по пересечённой местности. Дело в том, что необходимость переключения передач отсутствовала. Переход с одной скорости на другую происходил в автоматическом режиме.
У гидротрансформатора имелся корпус. В этот корпус встроили реверс, который позволял поочерёдно включать то передний, то задний ход. Подобная «качалка» помогала застрявшему автомобилю выбраться на твёрдую поверхность.
КПП и другие коробки
Коробка передач автомобиля ЗИС-150, используемая в тягаче ЗИС-Э134, имела пять передач. Их переключение осуществлялось водителем непосредственно из кабины. Переключателем служил изогнутый рычаг, имевший наклон вперёд. Коробка располагалась у задней стенки водительской кабины.
Карданные валы передавали крутящий момент от раздаточной коробки к обеим коробкам отбора мощности. Коробки отбора мощности находились на чётных мостах: втором и четвёртом. Цель их установки заключалась в упрощении системы передачи крутящего момента на нечётные мосты: первый и третий.
Тяговое усилие передавалось посредством промежуточных карданов, а от них к устройствам отбора мощности.
Рама и кабина
За основу для военного вездехода взяли раму ЗИС-151. От исходного варианта рама отличалась несколько меньшей длиною (её укоротили). «Подарил» ЗИС-151 опытному экземпляру тягача и свою кабину.
Справа от водителя расположились несколько рычагов от: КПП, раздаточной коробки, гидротрансформатора, ручного тормоза. Рычаги занимали немало места, поэтому в кабине, кроме водительского, имелось только одно посадочное место.
На информационный щиток кабины выводились данные о давлении и температуре масла в основных агрегатах машины: в двигателе, в гидротрансформаторе, в гидроусилителе руля.
Установленная на тягач платформа от одного из ЗИСов (ЗИС-121В) имела основание из металла и откидывающийся задний борт. К кузову крепились дуги, на которых, при необходимости, можно было натягивать тент.
Колёса вездехода
На двух передних осях автомобиля колёса были поворотными. За счёт этого конструкция усложнялась. Но были и положительные моменты. К примеру, места для разворота ЗИС-Э134 требовалось относительно немного. Так, min R поворота составлял десять с половиной метров (по колее наружного колеса).
В то время, когда автомобиль передвигался по нестабильной поверхности (слабым грунтам), а давление внутри шин снижалось до минимума, значительно возрастало сопротивление движению, увеличивалась площадь соприкосновения шин с грунтом, на выручку приходил гидроусилитель руля.
Колодочные тормоза установили на колёса каждого из мостов. Тормоза приводились в действие не гидравликой, а пневматикой.
Вышеописанный автомобиль был единственным, ведь он был собран в одном – опытном экземпляре.
Нет комментариев