С развитием космонавтики перед специалистами по разработке машин, предназначенных для эвакуации и перевозке космически спускаемого аппарата (СА) и его экипажа, возникла задача разработки такой поисковой машины, чтобы в её пассажирском отсеке могли разместиться три космонавта, необходимая аппаратура, а также медперсонал. При этом в грузовом отсеке должен был поместиться космический спускаемый аппарат. Создавая такою машину, пришлось пожертвовать авиатранспортабельностью.
ПЭУ-2, согласно представленным техническим требованиям, должна была при любых климатических условиях, в разное время года и в любой точке Советского Союза обеспечить успешный поиск и эвакуацию спускаемого аппарата, а также его экипажа. Но прежде всего, установка должна иметь высокую проходимость в заснеженных районах.
Ранние показатели испытаний снегохода ЗИЛ-Э167 показали, что самые трудные для его проходимости местности – это Сибирь и Средний Урал, где глубина сыпучего снега достигает в среднем до 1 метра. Испытания также показали, что те машины, которые имели хорошую проходимость на снегу, довольно успешно справлялись с этой задачей и в болотистой местности и в песчаной.
В ноябре 1967 года было закончено проектирование масштабной модели ПЭУ-2. Тщательно прорабатывалась конструкция машины, а также комплектация оборудования и его состав, которое должно было быть размещено на этой установке. Амфибия получила обозначение 5901, после её заводской компоновки в марте 1968 года. Государственная комиссия, в процессе приёма технического проекта 5901, рассматривала все возможные варианты комфортабельного размещения всего необходимого оборудования.
Технические характеристики
Комбинированное строение было применено для колёс. Обод состоял из полиэфирного состава смолы, он был съёмным. Диски были изготовлены по технологии сплавов АЛ-19. 0,43–0,96 м, такие размеры обода, и он был разъёмным. На передней и задней управляемой оси крепились колёса с независимой торсионной подвеской. Ось имела колёса с жёстким креплением на раме.
Если говорить о подвеске управляемых колёс, то её полный ход конструкторы сделали по подобию снегохода ЗИЛ-Э167, который составлял 240 мм. Сама же подвеска изготавливалась на рычагах, длинна которых была на 155 мм больше, чем у ЗИЛ-Э167, и составляла 465 мм. На ПЭУ-2 предусматривалась система дисковых тормозов с гидравлическим приводом, в отличие от барабанной конструкции, которая была характерна для ЗИЛ-Э167.
Амфибия ПЭУ-2 оснащалась двумя двигателями от ЗИЛ-375, которые могли обеспечить довольно высокую мощность, составляющую 18,42 лошадиных сил/т. Мощность двигателей регулировалась гидромеханическими передачами от автобусов ЛАЗ-695Ж. Гидравлические передачи предусматривали две ступени. По этой причине, с целью сохранения диапазона регулируемого числа рабочей трансмиссии, как на ЗИЛ-Э167, в раздаточную коробку добавили понижающую редукцию.
Нет комментариев