В 1977 году начались работы по водоплавающему УАЗ-у «Ягуар». Конструкторы решили – делаем полноценный автомобиль, а не какую-то лодку с колесами. И действительно, сразу не поймешь, что перед вами амфибия. Даже двери есть, со специальными притягивающими рычагами-задрайками. Главное – не забыть перед входом в реку закрыть кингстоны.
Основные узлы были позаимствованы от УАЗ-3151, однако не обошлось и без нововведений. Объем документации и чертежей на УАЗ «Ягуар» был существенно больше, чем на сухопутного «Бобика».
Отдельно можно выделить изобретение лебедки с приводом от КПП, откачивающих насосов, водяного руля и ходовых винтов с отбором мощности.
Ягуар сохранил лучшие черты базовой модели, что подтвердили испытания в тяжелых дорожных условиях. Можно сказать, что он «прошел огонь, воду и медные трубы». Превосходно себя показал под палящим Астраханским солнцем, и в знойный якутский мороз. Даже Памирские горы не стали преградой для универсальной амфибии. С уверенностью переносил перепады температуры от -47 до +45. На суше его скорость достигала 100 км/ч, а вот на воде всего 10, но и этого вполне хватало. А еще поражал запас плавучести «водяной кошки», по тех. заданию – 1 водитель и 600 кг. нагрузки, а реально – 11 человек с тем же багажом.
УАЗ-39071 «Баклан»
Был создан и пограничный вариант, с комплектом лыж и клеткой для служебно-розыскной собаки. Эту модификацию назвали – «Баклан». Выпуск уникальной амфибии, из-за отсутствия финансирования ограничился всего 14-ю экземплярами. Пара последних Ягуаров хранится в Рязанском музее военных автомобилей.
Конструкция
Для установки лебедки, гребных винтов, кронштейнов и заднего бампера к раме автомобиля УАЗ-3151 были приварены передние и задние удлинители. Мосты с колесными редукторами были позаимствованы от базовой модели. Чтобы придать машине плавность хода, передние рессоры автомобиля были заменены на задние длинные.
Лебедка, кстати, могла работать одновременно с движением автомобиля на 1-ой передаче и на задней передаче, при размотке троса.
Поскольку автомобиль позиционировался, как водоплавающий, то его кузов был полностью герметичным ,что положительно сказывалось на сохранности двигателя и остальных агрегатов автомобиля от механических повреждений и грязи.
Система охлаждения была дополнена еще одним теплообменником, для обеспечения нормального рабочего температурного режима работы двигателя на плаву.
Автомобиль предназначался для военных нужд, что автоматически лишает его всяческой роскоши и излишеств в салоне. Двух мягких сидений и еще двух откидных продольных хватало, чтобы вместить полноценное армейское отделение из 7-ми человек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев