О создании первых полноприводных автомобилей начали задумываться в первой четверти 20-го века. Уже к 1930-м году, во многих странах было налажено серийное производство двухосных вездеходов.
В СССР первым взялся за производство легковых полноприводных автомобилей автомобильный завод ГАЗ. Таким образом, благодаря усилиям Валерия Грачева, а также ряда других конструкторов, на смену ГАЗ-21 пришел новый, более совершенный, а главное полноприводный автомобиль ГАЗ-61.
При создании автомобиля, конструкторы исследовали американский «Мармон-Хэррингтон» - полноприводный седан на базе «Форд-V8». Коллективу завода ГАЗ предстояло создать фактически только передний ведущий мост и раздаточную коробку. Их силовую связь обеспечивал, позаимствованный от ЗИС-101, карданный вал. Который, кстати, претерпел небольшие изменения.
В большинстве своем машина базировалась на агрегатах от ГАЗ-11-40 (кузов, 85-сильный двигатель с системой охлаждения, задний мост, полуцентробежное сцепление, подвеска, руль, электрооборудование, тормоза). Однако не обошлось и без изюминок.
Передний ведущий управляемый мост сначала оснастили шарнирами равных угловых скоростей «Рцеппа» (Rzeppa), а позже заменили их на «Бендикс-Вайс» (Bendix-Weiss). Задний карданный вал - закрытый, двойной (с промежуточным шарниром).
Взамен 3-х ступенчатой «легковой» коробки передач, на машину поставили «грузовую» от ГАЗ-АА с 4-мя скоростями и с вдвое увеличенным силовым диапазоном, что позволило обойтись без демультипликатора.
В механическом приводе тормозов применили уравнитель. Шины были тоже специальные, “вездеходные” с профилем “Граунд-Грипп”.
Вверх по лестнице
Вездеход появился на свет в 1938 году, а спустя год, 10 июня, он успешно прошел все испытания на полигоне. Машина легко забиралась на сорокоградусные подъемы, преодолевала метровый брод. Весьма показательна способность автомобиля ГАЗ-61 подниматься по лестнице. Испытание опытного образца по преодолению этого вида препятствий проводилось на культбазе Горьковского автозавода. Лестница в четыре марша вела с песчаного речного пляжа в гору под углом 30 градусов. Автомобиль поднимался по ней удивительно спокойно.
Изначально, автомобиль ГАЗ-61 планировался к производству, как внедорожник с открытым кузовом «фаэтон» (ГАЗ-61-40), однако в серию он пошел с цельнометаллическим кузовом седан (ГАЗ-61-73). Выпускались еще несколько вариаций: ГАЗ-61-415 – пикап, а также ГАЗ-61-416/417 – легкий артиллерийский тягач.
ГАЗ-61 предполагалось использовать для обслуживания высшего командования и в качестве тягача противотанковых пушек. Однако конструкция этого, выдающегося по своим характеристикам автомобиля, была достаточно трудоемкой. О его крупносерийном производстве говорить не приходилось.
Всего было выпущено 208 машин ГАЗ-61 различных модификаций.
В августе 1941 г. выпуск этих автомобилей прекратили - двигатель понадобился для легкого танка Т-60. Правда, в 1943 г. из имеющегося задела запчастей выпустили последнюю партию, но с двигателями от «эмки».
ГАЗ-61 оставил место в истории. Но был нужен более простой и дешевый легковой вездеход для среднего командного звена, поэтому наработки по ГАЗ-61 (передний ведущий мост и раздаточная коробка) были использованы Грачёвым при создании первого советского «газика-вездехода» ГАЗ-64.
#Авто
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев