Первое упоминание о 130-м относится к 1956 году, тогда появился первый опытный образец. На него устанавливается шестицилиндровый двигатель, доставшийся от предыдущей модели. После череды экспериментов, сердцем Зил-130 стал V-образный, восьмицилиндровый силовой агрегат, мощностью 150 лошадиных сил.
Ходили слухи, что мотор взяли от лимузина ЗиЛ-111. Это – полуправда. Действительно, многие инженерные решения были у них общими, а вот прыти новому двигателю поубавили, переведя с бензина «Экстра» на более дешевый, марки а72.
Зил-130 был необычным во всех отношениях: синхронизированная коробка передач, гидроусилитель руля, просторная трехместная кабина с панорамным ветровым стеклом, непривычная плавность хода, но главное - внешний вид. Даже в Америке подобный дизайн лишь начинал входить в моду.
Автомобиль Зил-130 наверно один из первых автомобилей, который не являются цельно стянутой конструкцией. Использовались, конечно, идеи и конструктивные достижения фирм Ford, GMC, автомобилей марки International. Изучение передового опыта влетело в копеечку, для Зила закупались лучшие образцы заокеанского автопрома. Но преклонения перед западом не было, американцев гоняли в хвост и в гриву, по 3-4 тысячи километров. Причем Зил-130, в таких пробегах, показывал себя значительно лучше, нежели его американские аналоги.
Активное участие в формировании облика Зил-130, принял недавний выпускник строгановского художественного училища – Эрик Сабо.
Конфликт между художником, с одной стороны, и конструктором в союзе с технологом с другой, тема популярная. Обычно, последнее слово в этих дискуссиях оставляло за собой заводское начальство. Творческие личности как могли, сопротивлялись административному прессингу. Изредка – успешно.
Проверка на прочность.
Зил-130 проходил самые жесткие тесты и проверки в заполярье, при низких температурах. С конвейера они начали сходить в 1962-м году, но естественно требовали доведения до ума.
В сознании обывателя, испытатель – смельчак, готовый бесстрашно ломануться через все препятствия. На колымских трактах проверялось все, что могло спасовать перед морозами: от мотора до мелких резиновых деталей. На ходу разрабатывались и тут же проверялись методики эксплуатации Зил-ов в экстремальных условиях.
Нет комментариев