Это деликатесная закуска. Её едят даже те, кому не нравится вкус сушёной и вяленой рыбки
Автор Татьяна
Ингредиенты
2-3 кг Сазан
по вкусу Молотый черный перец
Соль
5-6 листиков, Лавровый лист
Подготовка. Чтобы вяленый сазан получился вкусным, крупную рыбу весом 2–4 кг обязательно чистим, тщательно удаляем внутренности, отрезаем голову. Затем разрезаем по спинке вдоль хребта. Получается две половинки. Если ёмкость для засолки не очень большая, можно дополнительно разрезать рыбины поперёк туловища.
Посол. Укладываем срединной частью вниз Обильно посыпаем солью. Убираем посудину на нижнюю полку холодильника на 24 часа..
Отмачивание. Просолившегося сазана промываем в проточной воде, очищаем от соли. Затем вымачиваем, часто меняя воду. Вымачиваем часа два.
Сушка/вяление. Подвешиваем каждый кусочек отдельно, не допуская их слипания. Можно сделать распорки из деревянных зубочисток, из спичек без головок. Чищеные рыбины более надёжно защищают от мух, чтобы их личинки не проникли сквозь тонкую ткань. При вялении главное — не пересушить, иначе пикантный вкус утрачивается
Берётся подсушенная (полуготовая) вяленая рыба. Из неё извлекаются рёбра.. Филе острым ножом режется вдоль спинок на длинные и тонкие полоски.
Затем соломку укладывают на большие тарелки ворохом, не прижимая, не уплотняя. И досушивают до приятной кондиции. Хранят в бумажных пакетах, в небольших контейнерах.
#блюда_из_рыбы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев