Это быстрый, лёгкий и вкусный рецепт самсы. Самса получается с нежной хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри.
#самса
Автор Елена Aks
Ингредиенты
500 гр. слоёное дрожжевое тесто (можно бездрожжевое)
200 гр. мясо - свиная шея (у меня свиная вырезка - спинка)
150 гр. лук репчатый
1 шт. куриное яйцо
по вкусу соль, чёрный молотый перец
белый и/или чёрный кунжут для посыпки
Мелко нарезаем репчатый лук. Лука должно быть много, почти поровну с мясом. Выкладываем его в миску, в которой будем намешивать фарш. Слегка разминаем лук толкушкой. Это чтобы он был менее заметный в самсе, а фарш был сочнее. Мясо нарезаем мелкими кусочками, примерно 1-1,5 см. Выкладываем в миску с луком. Солим, перчим по вкусу. По желанию можно добавить другие специи на ваше усмотрение. Тщательно размешиваем. Накрываем и убираем на время, чтобы фарш настоялся и замариновался.
Пока фарш настаивается занимаемся тестом. Я использовала готовое тесто. При желании можно замесить домашнее. Тесто я размораживала не до конца, так с ним легче работать. В упаковке два листа теста. Каждый лист я разрезала на четыре равных квадрата. Слегка раскатала скалкой.
В середину каждого раскатанного квадрата выложила полную столовую ложку начинки. Затем скрепила края в виде треугольника тщательно защипнула, чтобы начинка не вытекала при выпекании. Перевернула швами вниз.
Готовые треугольники - швами вниз укладываем на противень застеленный пекарской бумагой. Я бумагу слегка смазала растительным маслом. Также можно использовать антипригарный коврик вместо бумаги. Противень накрываем полотенцем чтобы тесто не заветрилось и даём постоять минут 10 - 15. Чтобы тесто подышало и поднялось.
Сверху каждую самсу смазываем яйцом + 1 ст.л. воды. Чтобы не были сильно зажаристыми, а была равномерная румяная корочка. Сверху посыпаем белым или чёрным кунжутом. Или смесью того и другого.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 25 - 30 минут.
С указанного количества ингредиентов получается 8 шт. самсы. Я готовила двойную порцию и у меня получилось соответственно 16 штук. Ну очень вкусно, одновременно мягкая, нежная и при этом хрустящая. Приятного аппетита!
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев