Среди самодельных спиртных напитков настойка вишни на водке (самогоне), в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток. О трех проверенных рецептах я расскажу дальше. Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленные и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья. Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом. Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.
Автор Наталья Гаврюшина
Ингредиенты
1 ягоды вишни –
5 кг;водка (самогон
коньяк, спирт 45%) – 0
7 литра;сахар – 0,5 кг
Рецепт:
Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей.
Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.
Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.
Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой.
Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.
Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.
Классическая настойка с косточкамиВишневая настойка без косточек.
Состав:
Ягоды вишни – 1 кг;сахар – 3 кг;водка – 1 литр.
Рецепт:
Из помытой вишни извлечь косточки.
Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.
Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной.
Возможно, потребуется несколько фильтраций.
Разлить напиток в бутылки.
При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.
#напитки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев