Капустная солянка, рецепт которой я сейчас напишу, относится к традиционной русской кухне. Среди ее любителей были аристократы и цари. И это несмотря на то, что, согласно одной из версий, изначально солянку называли селянкой – сельской едой. Старинные крестьянские рецепты переживут любую моду на изыски, потому что эта еда – здоровая, вкусная и доступная.
Аромат солянки очень силен и стоек, он проникает всюду и вызывает бешеный аппетит. В солянку можно добавлять множество продуктов. Основной ее ингредиент – капуста. Без разницы, квашеная или свежая. Главный принцип солянки – класть как можно больше ингредиентов. Это редкий случай, когда не страшно перестараться. Пропорции можно делать на свой вкус. В ход идут любые овощи, мясо, рыба, колбасы и копчености, маслины, соленые огурцы, грибы и т. д. Даже если вы приготовите постную солянку, ее вкус будет очень богатым.
Автор Елена Бессарабова
Ингредиенты
200 грамм капуста белокочанная
5-6 штук шампиньоны
1 штук луковица
1 штук морковь
1 штук соленые огурцы
8-10 штук маслины
2 ст. л. томатная паста
по вкусу соль
по вкусу специи
2 кусочка ветчины
по вкусу сахар
2 штук лавровый лист
по вкусу растительное масло
Шинкуем лук, нарезаем морковь и грибы. Как именно резать - на ваше усмотрение. Я морковку порезала брусочками, а грибы – четвертинками. На растительном масле с положенным в него лавровым листом обжариваем до небольшого золотистого оттенка лук с морковкой, затем добавляем грибы и жарим еще минут пять-семь, пока грибы не подрумянятся и не начнут источать чудный аромат. Перекладываем все в другую посуду.
Капусту шинкуем и тушим на растительном масле до мягкости – примерно полчаса, временами помешивая.
Пока она тушится, подготавливаем все оставшиеся продукты: нарезаем огурец, ветчину, маслины, разводим томатную пасту в половине стакана воды.
В сковороду возвращаем луково-грибную смесь, выкладываем огурец с маслинами и ветчиной. Тушим минут пять-десять и заливаем томатом. Продолжаем тушить еще минут пять.
Теперь нужно попробовать на вкус, чтобы знать, сколько солить. Ведь огурец, маслины и ветчина дают немного соли. Я не солила, но влила полстакана огуречного рассола. Можно налить в солянку бульона – любого. Посыпаем солянку парой щепоток сахара, чтоб не сводило язык от кислоты томата, рассола и огурца. Сыплем специи, зелень. Выключаем.
Приятного аппетита!
А как вы готовите капустную солянку?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев