Харчо – острый грузинский суп. В переводе – суп из говядины, хотя грузины довольно часто готовят харчо и с бараниной, и со свиными ребрышками, и с мясом птицы, но на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом супа является рис, особый набор пряных трав, подкислители (томаты, сливы, алыча или тклапи) и чеснок.
Автор Dmitry
Ингредиенты
4 порции
2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
0,5 стакана риса
0,5 стакана гранатового сока
2 чайные ложки хмели-сунели
0,5 чайной ложки семян кориандра
4 дольки чеснока
1 корень петрушки
2 столовые ложки зелени петрушки
1 столовая ложка зелени базилика или сельдерея
1 столовая ложка зелени кинзы
10 горошин черного перца
0,5 чайной ложки красного перца
0,5 стакана грецких орехов
1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 щепотка имеретинского шафрана
2,5 часа
Говядину нарезать на куски размером 3°4 см, промыть, залить 2–2,5 л холодной воды и варить около 2 часов на умеренном огне.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 минут засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 минут), за 5 минут до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
Залить гранатовый сок. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 минут, после чего настаивать под закрытой крышкой 3–5 минут.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Полезные советы:
Желательно брать для харчо говядину на косточке.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев