В прежние времена ботвинью называли царицей холодных супов. Русский император Александр I почитал ботвинью выше любого холодного блюда. В связи с чем случился натуральный исторический анекдот.
Однажды император так впечатлился вкусом ботвиньи, что решил угостить ею некоторых иностранных посланников. В резиденции английского посла блюдо решили подогреть. Ботвинья получилась несъедобной. Когда же император поинтересовался у посла впечатлениями, тот оказался в большом затруднении.
Сегодня ботвинью готовят не часто. Рецепт не так прост, да и продукты не из дешевых. Но по-другому откушать ботвинью «по-императорски» не получиться.
Для приготовления возьмите:
Осетрина или севрюга - 400 г, щавель - 500 г, шпинат - 300 г, молодые листья свеклы - 300 г, огурцы - 300 г, белое сухое вино - 100 мл, яйца перепелиные - 6 шт., петрушка, укроп, зеленый лук - по хорошему пучку.
Квас белый - 600 мл.
Дл подачи: раковые шейки, сметана, молотый перец, соль по вкусу.
Осетрину положите в кастрюлю и добавьте к ней белое вино и соль по вкусу. Рыбу поставьте на огонь и варите при слабом кипении до готовности.
Щавель томите на небольшом огне в сковороде, добавив к нему немного воды. Когда щавель обмякнет, переложите его в блендер и превратите в пюре. Затем пюре протрите через сито, чтобы удалить грубые жилки.
Шпинат и свекольную ботву положите в кипящую подсоленную воду. Варите 2 минуты и откиньте на сито. Тщательно все обсушите и мелко нарубите.
Перепелиные яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы. Зелень и лук мелко нашинкуйте и перетрите ложкой с небольшим количеством соли. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой.
В кастрюлю сложите пюре щавеля, измельченный шпинат, листья свеклы и подготовленную зелень с луком. Все залейте квасом и доведите до вкуса, а именно посолите и поперчите.
Разлейте приготовленную заливку пр тарелкам и выложите в нее куски отварной осетрины и половинки перепелиных яиц.
Украсьте блюдо раковыми шейками и добавьте немного сметаны.
#традиции#русская_кухня#национальная_кухня#суп#первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев