За основу взят рецепт из книги «Грузинские блюда» 1959 года издания. Автором книги была талантливый кулинар и врач по профессии Тамара Сулаквелидзе. В рецепте из книги куски курицы варят чуть более часа.
Я же ускорила время приготовления, использовав метод предварительного обжаривания. В результате куриное мясо готовится в разы быстрее, да и бульон приобретает желаемую наваристость и яркий вкус.
В любое харчо обязательно добавляют кислый ингредиент. Это могут быть свежие сливы вроде алычи, приготовленный из слив соус или особая лавашная пастила «Тклапи».
Указать точный вес тклапи довольно сложно. Так как уровень кислоты у каждого изделия свой. Поэтому тклапи всегда добавляют по вкусу. Тамара Платоновна пишет, что при желании соус и сливы можно заменить спелыми перетертыми помидорами.
Харчо из курицы получается не менее питательным и вкусным, чем вариант из говядины или баранины. Готовьте, пробуйте и получайте от харчо настоящую пользу и удовольствие.
Для приготовления вам понадобится:
Половина тушки курицы - 800 г, репчатый лук - 4 шт. среднего размера, ядра грецких орехов - 150 г, рис круглозерный - 100 г, чеснок - 2 зубчика, соус ткемали (кислый тклапи по вкусу) - 150 г, зелень петрушки и кинзы - не слишком большой пучок, хмели сунели - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, имеретинский шафран - 1 ч. ложка, острый красный перец - по вкусу, соль и черный перец - по вкусу, растительное масло - опционально, кипяток - 2.5 л.
Курицу нарубите на порционные кусочки. Лук нарежьте на мелкие кубики. Орехи измельчите в блендере. Кинзу и чеснок мелко нарубите. Рис промойте до прозрачной воды.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем кусочки курицы до румяной корочки. Затем добавьте репчатый лук и чеснок и продолжайте обжаривание до мягкости и прозрачности лука.
Влейте в кастрюлю кипяток и доведите все до кипения. Варите курицу в течение 15 минут. Затем добавьте специи, соус ткемали и рис. Все варите до полуготовности риса. Затем добавьте орехи, соль и перец. Варите суп еще 5-7 минут. Затем снимите суп с огня, добавьте в него рубленную зелень и дайте супу немного настояться перед подачей.
#суп #первоеблюдо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев