Автор Совет да Еда
Берем 2 больших апельсина. У одного снимаем цедру (1 ч. л.). Выжимаем сок. Нам потребуется 200 мл сока для теста и 2 ч. л. для глазури. В миску выкладываем сахар (140 г), соль (1 щепотка), цедру, вливаем сок (200 мл) и растительное масло (9 ст. л.).
Хорошо перемешиваем венчиком. Порциями добавляем муку (200 г, высший сорт). Замешиваем не очень густое тесто.
Добавляем в тесто соду (1 ч. л.) и еще раз хорошо перемешиваем. Сода начнет гаситься в кислой среде, тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться.
Сразу переливаем тесто в форму (размер 18 х 25 см, на дно можно разместить пергамент), смазанную маслом, и оставляем на 5 минут на столе. Затем отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут.
Как только апельсиновый пирог хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. У меня ушло 16 минут. У пирога прекрасный аромат. Перекладываем его на решетку и полностью остужаем.
Как только пирог остынет, готовим глазурь. В миску выкладываем сахарную пудру (2,5 ст. л.), вливаем апельсиновый сок (2 ч. л.) и лимонный сок (1 ч. л.). Можно готовить только на апельсиновым соке, но сок лимона дает отличную кислинку. Хорошо перемешиваем и глазурь готова. Если она получается очень жидкая, то добавляем больше сахарной пудры. Если она густая, то добавляем больше сока.
С помощью кисти смазываем глазурью пирог и даем постоять 15 минут. Глазурь быстро подсыхает. Пирог нарезаем на кусочки и подаем. Он влажный, сладкий, очень ароматный, нежный и пористый. Вкус у него приятный апельсиновый, глазурь дает замечательную кислинку. Это очень-очень вкусный пирог к чаю.
#пост #выпечка

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3