Сытное мясное блюдо, с ярким плотным бульоном, мягчайшими кусками баранины и овощами. Бульон у ковурмы очень насыщенный, красновато-янтарный, прозрачный и ароматный. Прекрасная еда и на каждый день и на праздник, вы можете приготовить ковурму и на открытом огне в казане, и на обычной домашней плите, в обоих случаях она получится исключительно вкусной.
Для приготовления вам понадобится:
Баранина (лопатка или ребра или мякоть) - 1 кг, лук репчатый
- 450 г, морковь красная - 300 г, картофель - 1 кг, помидоры спелые
- 500 г, перец болгарский - 300 г, перец острый чили - 2 небольших стручка, чеснок - 30 г, томатная паста - 50 г, масло растительное
- 150 мл, зира - 10 г, перец черный - 10 г, кинза - 100 г.
Ковурму, конечно, лучше всего готовить в казане, но подойдет и гусятница или глубокая сковорода с толстым дном.
Баранину обычно присаливают и оставляют на ночь в холодном месте для маринования. На 1 кг мяса 20 г соли, все хорошенько перемешайте, соль должна раствориться, сложите мясо в чистую сухую емкость, плотно прикройте крышкой и уберите в холодильник, такой прием значительно улучшает вкус мяса и влияет на его структуру, мясо получается очень нежным и ароматным.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, 150 г нашинкованного лука залейте ледяной водой и отставьте в сторону минут на 20. Морковь и картофель нужно нарезать крупными кусками, средний картофель на 2 половинки, среднюю морковь на 4 части. Помидоры обдайте кипяткоми снимите с них шкурку, нарежьте помидоры крупными кусочками, болгарский перец нарежьте небольшим кубиком, несколько ломтиков перца отложите в сторону для украшения блюда. У кинзы отрежьте стебли с корешками и тщательно промойте их в проточной воде, корешки не выбрасывайте в них самый вкус и аромат, листочки кинзы пока отложите в сторону.
Баранину нарежьте крупными кусками.
Разогрейте в казане растительное масло, выложите в раскаленное масло лук, нашинкованный тонкими полукольцами, немного уменьшите огонь и обжаривайте лук до яркого золотистого цвета, не забывайте лук часто перемешивать, не допускайте его пригорания.
Добавьте к луку куски баранины, обжаривайте мясо до зарумянивания, минут 10-15. Теперь добавьте кусочки перца и снова обжаривайте все минут 5, перец должен так же зарумяниться, добавьте морковь и жарьте с морковкой так же минут 5-7, затем добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте и снова обжаривайте минуты 3.
Добавьте помидоры и обжаривайте массу до мягкости помидоров, минут 10, не забывайте все периодически мешать. Теперь добавьте картофель, целые очищенные зубчики чеснока и специи и обжаривайте минут 5, активно все перемешивая.
Так как блюдо готовится на довольно сильном огне, очень важно не допустить пригорания ингредиентов, но и уменьшать огонь я вам не рекомендую, так как ковурма получает свой насыщенный красно-янтарный оттенок, за счет карамелизации овощных и мясных соков на поверхности казана или сковороды.
Теперь влейте в казан 5 л воды и добавьте стебли и корешки кинзы и перец чили. Доведите воду до кипения, добавьте соль по вкусу, и варите ковурму минут 30, до готовности картофеля. Как только картофель сварится, выньте его и переложите в отдельную емкость. Ковурму накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне на полтора часа.
Через полтора часа положите картофель обратно в ковурму, удалите из бульона стебли кинзы, проварите ковурму при слабом кипении 10 минут.
Подавайте ковурму с салатом из лука и тандырными лепешками.
Для лукового салата, порубите листики кинзы очень мелко, с замоченного ранее лука слейте воду и стряхните с него излишки жидкости, перемешайте лук с рубленной кинзой, добавьте в салат сок лимона или уксус по-вкусу, немного присолите и добавьте пару щепоток сахара, так же можете присыпать салат сумахом или анарданой. Дайте салату немного настояться, я вообще люблю приготовить его заранее, лук тогда становится нежней и слаще, и подавайте к столу.
#блюда_из_мяса #национальная_кухня #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1