Этот вкуснейший торт продавали в кулинарии ресторана «Узбекистан» и он пользовался огромной популярностью. Наравне с восточными сладостями и сухофруктами его подавали и в ресторане. Благодаря нежной бисквитной структуре и крему в состав которого входит халва, такой тортик отлично сочетается с кофе по-восточному. Говорят, что это был один из самых популярных десертов.
Для приготовления вам понадобится:
Бисквит.
Яйцо куриное С1 - 6 шт., сахарный песок - 150 г, мука пшеничная в/с- 130 г, крахмал картофельный - 20 г.
Крем.
Масло сливочное 72% - 300 г, молоко сгущенное с сахаром - 180 г, халва тахинная - 100 г, желток куриного яйца - 1 шт., ванильный сахар - 20 г.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Муку смешайте с крахмалом очень тщательно и просейте через сито.
Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахара, консистенция взбитых яйца должна быть очень пышной и устойчивой, если вы зачерпнете взбитую яичную массу ложкой и тонкой струйкой «нарисуете» на поверхности этой яичной массы линию, она должна оставаться видимой некоторые время, а не сразу же растворяться и исчезать.
Теперь введите в массу просеянную вместе с крахмалом муку, быстро и активно перемешайте массу с мучной смесью.
Всю поверхность противня застелите пергаментом и сформируйте небольшие бортики, пергамент лучше возьмите силиконизированный, так как снять обычный пергамент с выпеченного бисквита довольно сложно.
Выпекайте бисквит около 15 минут, он должен совсем легко зарумяниться и стать упругим, проверьте готовность бисквита на сухую шпажку.
Готовый бисквит остудите, срежьте с бисквита неровные края, вам нужно получить прямоугольник с ровными краями. Разделите бисквит пополам, а затем еще каждую часть разрежьте на 2 половинки, трот должен получиться в виде удлиненного прямоугольника, его легко разрезать на одинаковые пирожные. Обрезанные края нужно сложить в блендер и измельчить, эта крошка понадобится для обсыпки торта.
Для крема вам нужно взять масло и сгущенку комнатной температуры, иначе крем расслоиться.
Халву измельчите вручную или в блендере до состояния мелкой крошки.
Желток смешайте с ванильным сахаром и перемешивайте его вилкой или небольшим венчиком до посветления массы, на водяной бане.
Взбейте масло до побеления и пышности, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко, затем добавьте взбитый с ванильным сахаром желток, снова все взбейте и добавьте в крем измельченную халву и взбейте все до однородности и пышности.
Промажьте коржи торта кремом, сложите коржи друг на дружку и обмажьте кремом верхний корж и края торта, все обсыпьте подготовленной бисквитной крошкой. Уберите торт в холодильник, минимум на 2 часа.
Вы можете пропитать бисквит сиропом, но мне он больше нравится в непропитанном виде, да и зачем лишний сахар, его и так здесь достаточно.
Нарежьте готовый торт на порционные куски и подайте к чаю или кофе по-восточному.
#сладкая_выпечка_торты #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2