Италия… солнце, Парма, пармиджана, море… Да еще и море различных спелых фруктов и овощей … Итальянские рестораны в России. И некоторые из них действительно итальянские. Кроме того баклажаны в Италии распространены не меньше чем на Кавказе.
Все необходимые продукты вполне можно найти на наших рынках. В этом блюде, как впрочем и во многих итальянских, две составляющих: основа и соус. Итак начнем с божьей помощью.
Готовим соус «Неополитано»:
Лук репчатый 10 гр., масло оливковое 15 гр, чеснок 3 зубчика, сахар 5 гр. Помидоры в собственном соку 150 гр, 2-3 веточки зеленого базилика. Соль мелкая морская по вкусу.
Прежде всего лук и чеснок чистим, нарезаем и обжариваем на оливковом масле. Добавляем очищенные помидоры, соль, сахар и базилик. Доводим до кипения и готовим полчаса на медленном огне. Далее перемалываем в блендере или протираем через сито. Соус готов.
Дальше собственно сама «пармиджана»:
150 гр баклажанов, 25 гр пшеничной муки, масло растительное 50 гр. Сыр моцарелла 60 гр, пармиджано реджано. Или как у нас говорят «пармезан» 15 гр. Пару веточек базилика и соль по вкусу.
Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Далее обсушиваем на бумажной салфетке и солим. Моцареллу, в свою очередь, режем кружочками, а пармезан натираем на мелкой терке.
Теперь все заготовки готовы, давайте собирать все это в блюдо, то есть в саму «пармиджану»:
В порционную посуду по замыслу наливаем немного соуса «Неополитано» и размазываем тонким слоем по дну. Затем выкладываем баклажаны ровным слоем, сверху кружочки моцареллы. Все это поливаем оставшимся соусом. Сверху кладем пару листиков базилика и вдобавок посыпаем тертым пармезаном. Запекаем в духовке при 165-170°С в течении 25 минут. При подаче, как правило, украшаем веточкой базилика.
«Пармиджана» готова. Но …. теперь самое важное: все вами приготовленное это…. одна порция! И хорошенько подумайте, прежде чем приглашать гостей на это блюдо. А если уж пригласили, то увеличивайте количество продуктов соответственно по количеству гостей.
#баклажаны #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев