Рецепт имеет давнюю историю, его корни из грузинского региона Рача-Лечхуми, в котором находится деревня Шкмери. Она расположена в горах, на высоте 1700 м от уровня моря. Рачинцы считаются очень искусными поварами, их приглашают работать в лучшие грузинские рестораны, правда говорят, что они не самые быстрые люди на земле)), зато готовят как боги!
Для приготовления вам понадобится:
Цыпленок - 2,0 кг, молоко - 400 мл, сметана - 100 г, чеснок свежий - 30 г, зелень кинзы - 30 г, смесь хмели-сунели - 10 г, уцхо сунели - 5 г, имеретинский шафран - 5 г, стручок острого перца, масло сливочное - 30 г, масло растительное - 20 мл, соль поваренная по вкусу.
Куриную тушку обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и растительным маслом, и поставьте запекаться в разогретую до 200 ºС духовку на 55-60 минут.
За 15 минут до окончания запекания, начните готовить соус.
Вам понадобится большая глубокая сковорода, в ней растопите сливочное масло и потушите в масле измельченный чеснок, буквально минуту. Теперь влейте в сковороду молоко, посолите его по вкусу, добавьте в молоко сухие специи и доведите соус до кипения, снимите сковороду с соусом с огня.
Курицу нужно вынуть из духовки, разделать на порционные куски и сложить их в сковороду, в соус. Снова ставим сковороду на огонь, доводим курицу в соусе до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим курицу под крышкой 10 минут.
Стручок острого перца нужно измельчить в блендере, удалив из него все семена и перегородки, смешайте перец со сметаной, выложите сметану на курицу, тушите курицу еще 5 минут.
Если перец очень острый, не нужно класть целый стручок, положите столько, сколько вам по-вкусу.
Готовую курицу подавайте на стол прямо в сковороде, присыпав рубленной кинзой, с пышной пшеничной лепешкой, которую нужно макать в соус.
#блюда_из_курицы #национальная_кухня #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев