Пошаговый рецепт и нюансы приготовления в домашних условиях.
Дзен канал Кулинарные практики
Берлинское творожное печенье или, как его еще называют «свиные ушки» часто путают с печеньем «Пальмира». Берлинское печенье или пирожное (это зависит от размера)— обязательно делается из творожного теста и покрывается лимонной глазурью. Часто под глазурью находится тонкий слой кислого джема или конфитюра. Обычно, лимонного или айвового. «Пальмира» же делается из обычного слоеного теста и не покрывается джемом и лимонной глазурью. Путаница скорее всего вызвана стремлением всё упростить. Рецептура берлинского печенья существенно сложнее в исполнении и во многом требует выполнения точных условий. Без которых печенье просто не получится.
В отличие от других видов творожного теста, где качество творога не так важно и где крупинки творога даже вкусны в готовых изделиях, в берлинском творожном печенье качество творога — один из залогов удачного результата.
Этот рецепт несколько упрощенная советская версия берлинского печенья. В оригинальном немецком варианте печенье делается из дрожжевого слоеного творожного теста.
Для приготовления домашнего «Берлинского» печенья понадобится:
Для печенья
по 250 грамм:
творога
сливочного масла
пшеничной муки
12 г разрыхлителя
примерно 150 г сахара
щепотка соли
Для глазури
2 небольших лимона (выжать сок)
200 г сахарной пудры
150 г лимонного джема (можно взять и другой кисленький, например, айвовый)
Как сделать творожное тесто для берлинского печенья
4 важных момента, благодаря которым печенье или получается, или — нет.
Для этого творожного теста очень важно использовать масло не меньше 82% жирности и хороший творог жирностью не менее 5%.
Обязательно — без крупинок и без заменителей молочного жира.
Поэтому лучше использовать или домашний творог или дорогой пластовой, но в любом случае — дополнительно протереть его через сито хотя бы один раз. Дело в том, что крупинки творога не размешиваются в тесте и в готовом печенье превращаются в твердые частички. Они неприятно хрустят на зубах. Само же печенье получается сухим, с черными точками и не таким красивым и вкусным.
Очень важно использовать очень холодное масло, а само тесто долго не месить. Как только творог размешивается с мукой, а тесто собирается в шар — начинайте раскатку. Не ждите, когда масло разойдется.
Раскатывать тесто надо по принципу раскатки слоеного теста, только складывать пополам.
Тесто всегда должно быть холодным. Особенно в последние раскатки, перед постановкой в печь. Если тесто будет теплым, это не повлияет на вкус печенья, но оно не раскроется в духовке должным образом и не будет настолько слоистым.
Если хотите получить слоистую пушистую структуру, следите чтобы тесто не нагревалось. Конечно, если вы упустите этот момент, печенье все равно получится очень вкусным. Просто будет более плотным и не таким нежным.
Рецепт печенья
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем
Добавляем в муку рубленное холодное сливочное масло и творог
Перемешиваем тесто до образования шара, долго не месим
Припыляя стол и тесто мукой, раскатываем до толщины не более 5 мм., по принципу раскатки слоеного теста, не менее 8 раз
Убираем в холодильник на ночь или в морозилку на час
Холодное тесто раскатываем ещё два раза и присыпаем сахарным песком.
Сворачиваем с обоих концов рулетом к середине и режем на кусочки толщиной около 1,5 см
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут
Горячее печенье смазываем горячим джемом и даем полностью остыть
Остывшее печенье покрываем лимонной глазурью, ждем минут 20-30 и наслаждаемся творожно-лимонным вкусом.
Тесто для печенья прекрасно переносит заморозку, поэтому можно наделать впрок, подготовить к нарезке и заморозить в герметичном контейнере. В замороженном виде тесто спокойно пролежит около месяца. Перед приготовлением достаточно достать тесто из морозилки и дать ему полчаса постоять при комнатной температуре. После чего — выпекать.
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита!
#печенье #творожноепеченье #блюда_из_творога #выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев