Автор TECHNOTION
Я уверенна, что практически у всех, так же, как и у меня возникает настоящая головная боль при мысли «а что приготовить сегодня?». Особенно хочется угодить мужу, который как обычно не знает, чего бы ему хотелось съесть: «Хочется чего-то вкусненького, а чего не знаю». Знакомо? Тогда у меня есть для вас полезное и сытное блюдо – зельц.
Я не шучу, ведь зельц очень сытная калорийная закуска, много и не съешь. К тому же это супер полезно, ведь там сплошной натуральный желатин, а значит такой необходимый нам всём коллаген, да и не только. Женщинам нужно есть зельц для красоты, людям в возрасте для суставов, а вот мужчин зельц спасёт от похмелья.
Зельц - немецкий родственник наших родных и знакомых с детства холодца, студня и заливного. Sülze так и переводится с немецкого как заливное. Также это блюдо называют сальтисон.
Мой вариант я бы назвала ленивым, потому что по классическому рецепту зельц готовится из свиной головы. Сначала содержимое головы разваривается, режется и зашивается в свиной желудок. Потом всё это снова варится и ещё запекается, в общем процесс для самоотверженных кулинаров. Мы же пойдём простым путём, ещё и готовить будем в мультиварке Hyundai HYMC-1610.
Для приготовления батончика зельца весом около 1 кг нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ножки свиные 2-3 шт. (весом примерно на 1 кг), стоимость 100 руб.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 4-5 веток
Из специй у меня: лавровый лист 1 шт., чёрный перец горошком 10 шт., тмин 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчика
Также нам понадобится гладкая (не рифленая) пластиковая бутылка на 1 или 1,5 л. Если вдруг вас есть ветчинница, то можно готовить в ней. Ну а тем, у кого нет, вполне сгодится и обычная бутылки из под минералки.
Выходит, что блюдо обошлось мне где-то в 110 рублей. Трудно представить, что вообще сегодня можно купить из еды за эти деньги.
Ножки выбирайте некрупного размера (по возможности молодых животных).
Для начала свиные ножки нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на ночь – это поможет сделать ткани более мягкими, улучшить вкус и текстуру мяса.
Спустя это время снова тщательно промыть и почистить кожу ножом или жёсткой щёткой.
После этого положите ножки в чашу мультиварки, туда же добавьте очищенную морковь и неочищенную луковицу.
Посолите, добавьте лавровый лист, тмин, чёрный перец или любые другие специи по своему вкусу. Добавьте несколько веток петрушки и влейте воду так, чтобы она покрыла содержимое. У меня получилось около 1,5 л.
Закройте крышку мультиварки и включите режим Варка. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 2,5-3 часов.
Когда бульон будет готов, выньте из него морковь и лук, они нам больше не понадобятся. Выньте и немного остудить ножки. Только не много, потому что если их полностью остудить, то их будет сложно разобрать, ножки должны остаться тёплыми.
Бульон процедите через сито или марлю.
У ножек отделите кости, а мясо, хрящи и кожу мелко порубите ножом. Также на этом этапе вы можете добавить отварную курицу или какое-то другое мясо.
Нарезанное мясо сложите в миску, туда же влейте несколько половников бульона. У меня получилось добавить где-то 400 мл бульона, смотрите по консистенции, она должна быть средней. Добавьте натертый чеснок, посолите. Можно добавить любимые травы или специи. Мне например, нравится добавлять в зельц копченый перец, он придаёт закуске очень приятный аромат.
У пластиковой бутылки ножницами срежьте горлышко и наполните бутылку мясом с бульоном. Накройте пищевой плёнкой место среза у бутылки и уберите в холодильник на 10-12 часов.
Готовый зельц выньте из бутылки. Для этого можно поместить бутылку на 4-5 секунд под горячую воду и зельц с лёгкостью выйдет. Или же срезать пластик ножницами.
Готовый зельц нарежьте на аккуратные кусочки. Хоть эта закуска сама по себе очень вкусная, я все-равно предпочитаю подавать её с дополнительными ингредиентами. Да и вообще правильное оформление блюда может сделать его еще более аппетитным и привлекательным.
1. Зельц с маринованными овощами. Подайте зельц в компании маринованных огурцов, помидоров и красного лука. Кисло-сладкие нотки маринада прекрасно дополнят богатый вкус зельца.
2. Зельц с сырным соусом. Попробуйте подать зельц со сливочным сырным соусом, приготовленным на основе горчицы, сметаны и измельченного сыра. Этот соус добавит нежности и кремовой текстуры к блюду, делая его еще более насыщенным.
3. Зельц в компании хрустящего лука. Подайте зельц с хрустящим луком, обжаренным до золотистой корочки. Этот вариант придает блюду дополнительную текстуру и аромат.
4. Зельц с домашними галетами.Попробуйте подать зельц с домашними галетами из слоеного теста. Это необычное сочетание мяса и хрустящего теста точно порадует ваших гостей и добавит изюминку к обеденному столу.
5. Зельц с острым соусом. Для любителей пикантности, предложите зельц с острым соусом на основе томатов, перца чили и специй. Это добавит дополнительной остроты вкуса к мясу и разнообразия в блюде.
6. Традиционная подача. Ничего не может превзойти классику! Подавайте зельц нарезанным на аккуратные кусочки, вместе с горчицей и хреном. Это стандартный, но всегда востребованный вариант, который придется по вкусу многим.
Такие идеи помогут вам приготовить зельц, который не только восхитит всех своим вкусом, но и станет настоящим украшением вашего стола. Попробуйте разные варианты и приятного вам аппетита!
#блюда_из_мяса #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев