Палюбэники з фасоллю
Название котлет говорит само за себя. Палюбэники готовились для определенной цели и, как правило, незамужними девицами. Палюбэниками угощали того, кто полюбился. Угощали с тайной надеждой, что отведав котлет, полюбившийся точно полюбит девицу красавицу, которая с любовью эту котлетку готовила.
Приносили палюбэники на «деловые»посиделки - вечорки. Там и общались, и приглядывались друг к другу. Девушки на вечорках занимались рукоделием, а парни мастерили домашнюю утварь. Подустав, все садились вечорить-ужинать и угощались принесенными палюбэниками.
Назвать это блюдо котлетами не совсем верно. Это скорее драники с начинкой, которую могли делать из всего, что имелось в наличии. Крупы, овощи, мясной и рыбный фарш - все шло в дело.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 1.2 кг, фасоль отварная - 500 г, сало копченое - 100 г, лук репчатый - 100 г, чеснок - 20 г, соль по вкусу.
Репчатый лук нарежьте кубиком. Копченое сало нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте немого растительного масла или смальца и выложите в сковороду сало. Вытопите из сала жир. Делайте это на небольшом огне, чтобы сало потихоньку выжаривалось. Затем добавьте чеснок и лук и все обжарьте до золотисто-розовато оттенка лука. Переложите лук и шкварки в отдельную тарелку. А на оставшемся жире обжарьте палюбэники.
Фасоль, которую вы будете варить, не нужно слишком сильно разваривать. Начинка из слишком мягкой и водянистой фасоли не будет держать форму, а именно начинка служит основой котлеты.
Готовую фасоль разомните картофелемялкой в густое пюре, посолите и поперчите по вкусу. Налепите из фасоли начинку для палюбэников. Заготовки должны быть размером с перепелиное яйцо. Оставьте начинку пока в сторону.
Картофель очистите и натрите на самой мелкой терке или на специальной терке для драников. Сложите картфель в марлю и отожмите его от сока. Отжимать нужно практически насухо. Картофельная масса так же должна держать форму. Солить картофель не нужно. Соль способствует выделению сока, что мешает картофельной массе быть плотной и пластичной.
Из натертого и отжатого картофеля сформуйте лепешки и оберните каждую начинку картофельной лепешкой.
Заготовки выложите в разогретую сковороду и обжаривайте их до готовности и румяно-золотистого оттенка.
Подавайте палюбэники со шкварками и жареным луком.
#блюда_из_картофеля #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1