Два хитрых совета, как за 20 минут сварить густое варенье из вишен, сохранив их вкус, цвет и аромат
Автор Мама Люба
Вишневое варенье без косточек на зиму — открываю два секрета, как сделать варенье густым, не переваривая его и не добавляя пектин.
Этот простой рецепт вишнёвого варенья я использую из года в год. Вкусное ароматное варенье из вишни без косточек, которое представляет собой целые ягоды в густом ароматном соусе. Именно этот неповторимый вишнёвый аромат и вкус свежих вишен отличает данный рецепт.
Обычно при попытке сгустить варенье приходится или добавлять пектин, или же долго уваривать ягоды, из-за чего они темнеют, теряют свежесть и свой неповторимый вкус, становясь обычным десертом, почти неотличимым от другого варенья.
По моему рецепту варенья вишня не теряет свежего вишневого аромата, яркого цвета и свои полезные свойства, при этом её нужно кипятить не больше 20 минут. Я расскажу здесь секрет, как сгустить вишнёвое варенье, не переваривая его и не добавляя пектин.
Иногда в этом рецепте я использую в равных частях черешню и вишню (но это не обязательно). Можете приготовить только из одной вишни. Главное, очистите ягоды от косточек, но косточки не выбрасывайте!
В итоге вы получите густое ароматное варенье с целыми ягодами — не такими, конечно, круглыми и красивыми как в варенье из вишен на основе сиропа, однако достаточно целыми и неразваренными.
В этом рецепте вишневого варенья я использую 700 г сахара на каждый килограмм вишен, уже очищенных от косточки. Если вы готовите только из одной вишни, это количество можно немного увеличить. Поскольку у меня смесь вишни с черешнями — я кладу сахара поменьше — 1 кг на 1,5 кг уже очищенных от косточек ягод. В конце получилось 2 литровые банки варенья.
Ингредиенты:
1,5 кг вишни (вес без косточек, с косточками — около 2 кг);
1 кг сахарного песка;
сок одного лимона (или 4 г лимонной кислоты);
горсть косточек из вишни (примерно 1 ст. ложка, полную, но НЕ БОЛЬШЕ).
Приготовление:
Вымойте вишни под краном, не замачивая их в миске с водой. Затем поместите на сито и просушите не менее часа.
Удалите косточки, используя те приспособления, которые у вас под рукой. Я обычно делаю это деревянной шпажкой.
Теперь первый хитрый совет:
После того, как косточки будут удалены, выложите вишни на сито, помещённое в миску, и оставьте на ночь в холодильнике. За ночь с ягод стечёт довольно много сока — его можно выпить или использовать для компота. Таким образом, мы избавимся от большей части жидкости в вишнях, так что не придётся долго варить их, выпаривая жидкость.
Выкладываем вишни в широкую кастрюлю. Я варю варенье в большой кастрюле, которую специально держу для варенья (она имеет 45 см в диаметре), чтобы площадь испарения была больше, что тоже сокращает время варки и сохраняет красивый цвет вишен, не уваривая их до коричневого цвета.
Сверху на вишни высыпаем 1 кг сахара, добавляем сок 1 лимона (или 4 г лимонной кислоты). Не переживайте — лимонная кислота содержится во всех фруктах и ягодах))) Нам она поможет сохранить свежий аромат и цвет вишни.
Легонько встряхните кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сахар распределился и покрыл ягоды со всех сторон. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте её стоять на 1 час.
Второй хитрый совет:
Я сказала, чтобы вы не выбрасывали косточки от вишен. Что мы делаем с ними? Кладём столовую ложку косточек в марлевый мешочек, плотно завязываем бечёвкой, другой конец бечёвки привязываем к ручке кастрюли, а мешочек опускаем в кастрюлю.
Обратите внимание: если вы боитесь цианида из косточек (который летуч при комнатной температуре), советую НЕ КЛАСТЬ ИХ! Однако замечу, что существуют рецепты, использующие вишни вместе с косточками — например, оригинальный французский рецепт клафути или вишнёвая настойка используют вишни с косточками именно для более насыщенного вкуса.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, начинайте нагревать, иногда перемешивая деревянной ложкой. Ягоды начинают выпускать сок, образуя сироп.
От момента закипания варенья варите его на средне-малом огне 20 минут.
За это время соберите пену, которая будет образовываться на поверхности во время кипения.
Примечание:
Возможно, что вам придётся кипятить чуть дольше (до 30 минут), если вы используете больше ягод и сахара, или же если диаметр вашей кастрюли меньше, и следовательно, испарение влаги происходит медленнее.
По истечении этого времени мы видим, как сироп становится густым и рубиновым, а фрукты становятся прозрачными.
Готово! Можно выключать огонь. Вы будете удивлены, какой сильный аромат добавляет использование косточек!
Подготовьте баночки — две литровые, или другие, поменьше, с таким же общим объёмом (помыть, стерилизовать в духовке вместе с крышками 15 минут при температуре 120 градусов).
Наполните банки вареньем и туго закрутите крышки. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, прежде чем убрать на хранение.
Что я сделала с мешочком с косточками? Я отжала его, насколько могла, а потом опустила в литровую банку с водой, как пакетик чая. Получился освежающий вишнёвый напиток — очень хорошо для жарких дней!
Смотрите, какое получилось варенье: густой сироп полон почти целых ягод, цвет красивый и потрясающий аромат! Очень рекомендую приготовить на зиму хотя бы пару баночек этого деликатеса!
Приятного аппетита!
#заготовки #вареньеназиму #вишня #десерты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев