Это очень прагматичный рецепт и до такой степени подходящий к нашим реалиям, что когда я его отыскала, то была просто в восторге от находки. Рецепту несколько столетий, придумали его гуцулочки из города Яворов, что расположен неподалеку от Львова. Пирог сегодня очень популярен, и это не удивительно.
Во-первых - универсальность, ведь пирог можно испечь используя практически любое тесто. Желаете на сдобном, пожалуйста, на слоеном, просто прекрасно, и даже на пресном кефирном, если вам так захочется, то никто ничего против не имеет.
Во-вторых - утилизация неликвида)) начинка для пирога готовится из гречки и картошки, в этот момент где-то должны заиграть фанфары 🎺 то есть из всего того, что если легло в холодильнике мертвым грузом, то это навечно, доедать желающих, как правило, не имеется 😉
И в-третьих - такой пирожок вы можете испечь и в постный день, добавив к примеру в начинку жареный лук и грибочки, и в мясоед, положите туда шкварки или кусочки мяса, да просто обжаренный фарш, все получится просто превосходно вкусным. Пирог этот ели как самостоятельное блюдо, с простоквашей или варенцом, его подавали к борщу или грибной мачанке, к студню и кровянке, к юшке из петуха и конечно к постному капустняку.
Тесто для пирога вы можете приготовить по самым классным рецептам, купить в магазине, или же использовать свой любимый вариант приготовления.
Для того чтобы приготовить пирог «Яворовский» вам понадобится:
Тесто дрожжевое или слоеное или же на кефире и соде - 500 г.
Гречка сваренная рассыпчатая - 400 г, картофель отварной - 400 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 60 мл, грибы вешенки - 200 г, сыр сливочный - 150 г, яйцо куриное - 2 шт., соль и перец по вкусу.
Вам понадобится форма для запекания диаметром 26 см, или к примеру квадратная 25х25 см, или овальная, какая у вас имеется под рукой.
Форму обязательно застелите пекарской бумагой.
Разогрейте духовку до 180 ºС.
Лук нарежьте мелким кубиком, грибы так же нарежьте довольно мелко, на сковороде обжарьте лук до золотистости вместе с вешенками, посолите и поперчите. Отделите желток от белка, желток отложите в сторону, оставшийся белок смешайте с целым яйцом и добавьте яйца к сливочному сыру, все перемешайте до полной однородности. Картошку разомните вилкой смешайте с гречкой и грибами с луком, добавьте сырно-яичную смесь, посолите массу и поперчите и хорошенько перемешайте.
От теста отделите треть, оставшееся тесто раскатайте и выложите в подготовленную форму, желательно чтобы тесто свешивалось с краев формы на 1.5-2 см. Выложите на тесто начинки разровняйте, раскатайте оставшееся тесто и накройте пирог, защипните края пирога косичкой или любым другим красивым защипом. В нескольких местах верхней «крышки» из теста сделайте дырочки, что бы выходил пар из начинки. Оставшийся желток смешайте с чайной ложной воды и смажьте им верх пирога и его края.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40-45 минут, тесто должно зарумяниться и полностью пропечься. Готовый пирог остужайте в форме минут 15, а затем на решетке. Порог можно подать горячим и холодным, со сметаной или томатным соусом.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев