Порей, как и любой лук, - источник массы полезного, начиная с витаминов и заканчивая микроэлементами. Данный рецепт можно готовить и с обычным зеленым луком, если он у вас широкомасштабно разросся.
Блюдо получается вкуснейшим. Готовить его не слишком сложно. Попробуйте этот вариант овощной запеканки. Мне он очень понравился.
В запеканку при желании и для большей сытости вы можете добавить грибы, колбаски, фарш, обжаренный бекон, копченый лосось или нарезанное кусочками филе морской рыбы.
Для приготовления вам понадобится:
Лук порей - 4 крупных или 8 средних (Если вы готовите из обычного зеленого лука то берите белую часть. Понадобится 800 г),
молоко - 500 мл,
мука пшеничная - 45 г,
масло сливочное - 30 г,
сыр твердый - 50 г,
сыр типа моцарелла - 50 г,
мускатный орех - 1 г,
соль и перец - по вкусу.
Оба сыра натрите на терке. Твердый - на мелкой, а моцареллу - на крупной.
Лук порей разрежьте на 3 части. Для запеканки понадобится его белая часть и та, что рядом с ней. Самую зеленую часть лука запекать не рекомендуется. Ее вы можете нашинковать колечками и заморозить. А потом использовать для приготовления супов и рагу.
Отрежьте у белой части корни, а вторую, более зеленую,разрежьте вдоль на две половинки. Именно в этой части собирается песок, поэтому нужно тщательно все промыть.
Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее по вкусу. Положите части лука в кастрюлю, доведите все до кипения и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно переложите лук в сито и дайте стечь оставшейся воде.
Пока лук обсушивается, приготовьте соус.
Вскипятите молоко. На сковороде растопите масло и обжарьте в нем муку до легкого бежевого оттенка и появления орехового вкуса.
Небольшими частями вливайте в муку горячее молоко и активно смешивайте его венчиком с мукой. Вам нужно полностью растворить муку в молоке, избежав образования комочков. Поэтому вливайте молоко понемногу.
Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех и заварите его до консистенции сметаны средней густоты.
Налейте пару половников готового соуса в форму для запекания и выложите на соус половину лука. Залейте лук половиной оставшегося соуса и присыпьте натертой моцареллой.
Выложите оставшийся лук и залейте все оставшимся соусом. Посыпьте сверху натертым твердым сыром и поставьте форму с луком в разогретую до 180°С духовку. Запекайте лук 30 минут.
#запеканка #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев