Пёркёльт готовят в каждой венгерской семье по-своему. Единого рецепта, пожалуй, не существует. Мясо для Пёркёльта может браться любое - от курицы до свинины.
Данный рецепт лучше всего получается из двух видов мяса: свинины и говядины. Особый вкус мясу добавляют сливы. Вы можете брать свежую сливу сорта «Венгерка», маринованные и даже вяленые сливы.
Сам автор рецепта рекомендует попробовать вариант со сливовым джемом. Получается неожиданно вкусно и очень ароматно.
Для приготовления вам понадобится:
Филе говядины и/или свинины - 1 кг, лук репчатый - 300 г, сливы свежие или сливовый джем - 250 г / 70 г, чеснок - 5 зубчиков, мука пшеничная - 1 ст. ложка, красный винный уксус - 50 мл, булоьн говяжий - 400 мл, паприка молотая - 1 ч. ложка, острый чили - по вкусу, соль и сахар - по вкусу, смалец или растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Мясо нарежьте кусочками размером со сливу и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до яркой румяной корочки. Добавьте нарезанный дольками лук и жарьте мясо с луком до мягкости лука. Посолите все по вкусу и поперчите. Присыпьте мясо и лук мукой и все обжаривайте, помешивая, еще 3 минуты.
Переложите мясо с луком в емкость для запекания. Если вы используете свежие сливы, то разрежьте их на половинки, удалите косточки и добавьте к мясу.
Смешайте бульон, уксус, измельченный чеснок и специи. Если готовите мясо с джемом, добавьте джем. Если со свежими сливами - добавьте немного сахара для баланса вкуса.
Приготовленной смесью залейте мясо. Накройте емкость крышкой или плотно оберните фольгой. Поставьте емкость в духовку на полтора часа.
Перед подачей шеф рекомендует снять крышку с емкости и накрыть мясо пышными лепешками. Дать мясу с лепешками прогреться в духовке еще 15-20 минут и подать блюдо к столу прямо в той форме, в которой оно запекалось.
#блюда_из_мяса #национальная_кухня #горячее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев